Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли
Twitter Арсена Авакова

Украине нужен закон о выборах и обновленный состав Центризбиркома, на данный момент эти реформы полностью остановлены. Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли в ходе панельной дискуссии VII национального экспертного форума "Точки роста", организованного Gorshenin Institute, передает "Интерфакс-Украина".

"Нам необходимо прогрессивно способствовать обновлению политического класса ... Для того, чтобы это произошло, нам необходим закон о выборах и нам нужна новая Центральная избирательная комиссия. По причинам, которые я не могу понять, эти реформы полностью остановлены", - цитируют Мингарелли.

Он выразил мнение, что Украина обладает большим потенциалом, но сталкивается как с вызовами извне в виде агрессии со стороны России, так и внутренними, такими как "отсутствие верховенства права, что является главной преградой на пути к экономическому росту".

Новости по теме: Геращенко о задачах ВР: Реформа парламента, открытые списки на выборах и медреформа

Напомним, вопросы введения открытых списков на выборах и обновления состава ЦИК широко обсуждаются уже продолжительное время, однако до сих пор не решены.

Как сообщалось, у большинства членов Центризбиркома срок полномочий давно истек. Президент Порошенко внес в парламент представление о назначении новых членов Центризбиркома еще летом 2016 года, но решение до сих пор не приняли.

Отметим, спикер ВРУ Андрей Парубий неоднократно говорил, что вопрос скоро решат.

Недавно заместитель председателя ЦИК Андрей Магера выразил надежду, что следующие выборы состоятся при обновленном составе Центризбиркома.