Украине нужно предоставить оружие на сумму 3 млрд долл., - доклад Атлантического совета

Успехи России могут оказаться судьбоносными не только для стабильности Украины, но и поощрят Кремль в его дальнейших посягательствах на безопасность Европы

Kyiv Post

США и НАТО необходимо предоставить Украине военную помощь в виде оружия на сумму 3 млрд долл., такие рекомендации опубликованы в докладе Атлантического совета "Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО", передает "Интерфакс-Украина".

"Для этого требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 млрд долл. в 2015 году, сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 гг.", - говорится в докладе, опубликованном в "Атлантическом совете" в начале месяца.

В документе указано, что в Украине сложилась критическая ситуация, поскольку реального прекращения огня нет, а в середине января возросло количество боестолкновений, а также о захвате донецкого аэропорта и других атаках пророссийских боевиков.

Новости по теме: В НАТО фиксируют масштабные объемы поставок тяжелого вооружения РФ боевикам на Донбасс

"Москва в настоящий момент стремится не к политическому урегулированию ситуации, а к тому, чтобы заморозить конфликт в восточной Украине, превратить его в перманентный и использовать его как инструмент давления и дестабилизации правительства Украины", - уверены аналитики.

По информации аналитиков совета, в Украине, в Донецкой и Луганской областях продолжается значительное присутствие российских военных, а это может свидетельствовать о подготовке к очередному крупному российско-сепаратистскому наступлению.

При этом аналитики уверены, что успехи России могут оказаться судьбоносными не только для стабильности украинской государственности, но и поощрят Москву в ее дальнейших посягательствах на территориальную целостность и систему безопасности европейских стран.

"Это может даже подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы на деле начать осуществлять свою доктрину защиты интересов этнических русских и русскоговорящего населения путем территориальных захватов в сопредельных странах, включая страны Балтии, и тем самым предъявляя прямой вызов НАТО", - говорится в докладе.

Новости по теме: Филарет попросит у США современное оружие для Украины

Аналитики убеждены, что страны НАТО и США должны поддержать Украину, повысив, таким образом, цену российской агрессии.

В докладе приводится перечень дополнительной нелетальной помощи для Украины от США: контрбатарейные радары, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения БПЛА противника, безопасные средства связи, бронированные джипы, а также медицинская помощь. В то же время, смертельная оборонительная военная помощь должна включать ПТУРСы, учитывая большое количество бронетехники, которую россияне развернули в Донецке и Луганске, и ужасное состояние ПТУРСов украинских военных.

Аналитики отмечают и важность поддержки от участников стран НАТО, при этом отмечается польза помощи от стран, на вооружении которых находится техника, произведенная в СССР, но совмещенная с современным оружием, модернизированная.

Новости по теме: В Белом доме заявляют, что США в ближайшее время не намерены поставлять оружие Украине

"Помощь Украине в отражении агрессии и защите своих границ никак не противоречит поискам мирного, политического, решения конфликта. Более того, она является необходимым условием достижения такого решения. Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена, и каким серьезным – риск дальнейших военных действий. Агрессия России в Украине и против Украины представляет собой самую серьезную угрозу безопасности Европы за более чем 30-летний период. У Запада есть возможность остановить Россию. Вопрос лишь в том, есть ли у него для этого воля", - говорится в докладе.

Напомним, в Пентагоне рассматривают варианты поставок летального оружия Украине.

Вместе с тем, добавим, ранее сообщалось, что Белый дом не намерен в ближайшее время предоставлять Украине оружие. По словам советника по вопросам безопасности в Белом доме Бена Родса, отправка оружия в Украину не станет решением ситуации, хотя этот вопрос и продолжает обсуждаться в Вашингтоне.

Источник: Интерфакс-Украина

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>