Украине стоит перестать надеяться на поддержку США, - эксперты

Украине стоит перестать надеяться на поддержку США. Об этом, комментируя результаты встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, заявил ряд экспертов, сообщает "112 Украина".

"Наш политикум и бизнес-бомонд... одна часть маргинальна по отношению к Москве, вторая  - к Вашингтону, а, собственно, проукраинской политики нет. У нас самоощущение пешек на большой шахматной доске", - уверен политолог Андрей Золотарев.

То, что Трамп в итоговой пресс-конференции не вспомнил об украинском вопросе, свидетельствует о том, что экономической поддержки от Вашингтона не будет. И пока идет строительство "Северного потока - 2", Украине важно не потерять объемы транспортировки российского газа в 2020 году.

"Встреча Путина и Трампа должна стать холодным отрезвляющим душем для украинских властей. Необходимо вступить в переговоры по созданию газотранспортного консорциума, в котором примут участие Украина, Россия и страны Европейского Союза или их хозяйствующие субъекты. Это единственный путь, который позволяет сохранить транзит и получать выгоду, используя транзитные ресурсы Украины. Никаких других путей нет, как нет и предпосылок для их возникновения", - считает лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук.

Впрочем, до сих пор все переговоры были напрасными, отмечает экономический эксперт Александр Охрименко.

"Идея создания консорциума с привлечением европейских инвесторов была еще со времен Кучмы. Наши любимые госчиновники начинали выставлять свои "хотелки", и тут все рушилось", - напоминает он.

Отстаивать интересы Киева США не будут и в вопросе мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Единственный действенный механизм - минские договоренности, утверждают эксперты.

"Минские соглашения утверждены резолюцией Совета безопасности ООН, какая-либо их ревизия представляется нереалистической. Другой платформы нет, чтоб добиваться урегулирования этого кризиса", - уверен политолог Антон Финько.

Пока теплится конфликт на Донбассе, это чревато дальнейшей эскалацией и препятствованием получению Украиной международных инвестиций. Поэтому принять волевое решение политическим элитам Украины нужно уже сейчас, уверены эксперты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...