Сессия ПАСЕ 10-14 октября 2016
ПАСЕ

Представители Украины, Грузии и северных стран в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) голосовали против резолюции, которая может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Об этом 11 октября глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Владимир Арьев сообщил в Facebook.

Новости по теме: Украина вынуждена одновременно бороться на двух фронтах: Полный текст выступления Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ

По его словам, инициатива "может открыть дорогу к изменениям в регламент, чтобы вернуть РФ, а может и не открыть".

Арьев объяснил, что в ПАСЕ легче принять подобную резолюцию, чем документ "с конкретикой". Если же делегатам ПАСЕ предложат утвердить реальную дорожную карту для безапелляционного возвращения РФ, то это будет воспринято совершенно иначе, добавил политик.

Новости по теме: Порошенко выступил на заседании ПАСЕ в Страсбурге, - видео

Он подчеркнул, что резолюцию приняли с поправкой от украинской делегации, согласно которой, привлечение к совместной работе в ассамблее "должно базироваться на обязанностях и выполнении резолюций".

"А РФ пока ни одной не выполнила. Единственным механизмом возврата РФ являются изменения в регламент. Вполне конкретные изменения, не общие фразы. И до сих пор об этом речь не шла", – заявил Арьев.

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция, которое имеет целью снятия политических санкций со Российской Федерации, еще не гарантирует ее возвращение в ПАСЕ. Об этом постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в facebook.

По его словам, одобрение доклада Николетти, это "удар, а не нокдаун".

"Желание вернуть россиян в ПАСЕ есть, но гарантий возврата нет. Красная линия - январь 2018 г. Все, что будет происходить до этого, это игра, а не результат игры. Вероятность возвращения пока равна вероятности невозврата. Все зависит от кучи факторов", - пояснил он.

Кулеба также подтвердил, что Украина не идет на компромиссы в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. При этом он отметил, что украинскую делегацию к этому склоняют.

"Впервые об этом говорю: две недели я получаю вопросы от посланцев – какая ваша цена за возвращение России в ПАСЕ? Я отвечаю: выполнение резолюций ПАСЕ. Именно это украинские депутаты протолкнули в доклад Николетти. Эта правка принята вопреки оппонентам", - сообщил Кулеба.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятие политических санкций с Российской Федерации. Проект решения подготовил следующий президент ассамблеи Микеле Николетти.

"Европейская правда" в статье, опубликованной в среду, объяснила, что по замыслу идеологов этой нормы это должно запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе.

"В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены - потому что в КМСЕ санкций против РФ нет", - говорится в публикации "Битва за деньги и за Россию: в Совете Европы запустили новый сценарий отмены санкций".

Примечательно, что данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ, все предложенные Украиной поправки провалились, причем голоса разделились в пропорции 60 на 30. Украинские депутаты голосовали за отмену данных норм (кроме Юлии Левочкиной, которая поддержала их)

Конкретный механизм реализации новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что в Совете Европы подготовили механизм, который позволит снять санкции с РФ и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.