Украинские власти будут использовать НАТО во внутриполитических целях, - политэксперт

Украинские власти будут использовать НАТО во внутриполитических целях, а референдум о вступлении в Североатлантический альянс может быть объявлен в любой день. Такое мнение телеканалу "112 Украина" высказал политический эксперт Александр Фомин.

"Один из возможных вариантов - это референдум в один день с выборами в Верховную Раду или выборами президента. По сути, для проведения референдума достаточно просто выполнить решение Окружного административного суда Киева от 2 июля 2009 года, обязывающее президента Виктора Ющенко назначить всенародное голосование по вопросу вступления в НАТО. Суд против Ющенко выиграл Виктор Медведчук", - напоминает он.

Впрочем, пока с референдумом власть не спешит, отмечает политолог-международник Олег Волошин.

"Украинская власть к этому совершенно не готова. Они прекрасно понимают, что есть большой риск получить негативный для себя результат. И они в такой ситуации будут выглядеть очень глупо - во-первых, потому что вопрос о членстве в НАТО сегодня не стоить. И не стоить со стороны альянса в первую очередь", - отмечает он.

Зато президент заявил о своей инициативе внести изменения в Конституцию, и указать в Основном Законе членство в ЕС и НАТО как стратегическую цель развития государства.

"Совершенно очевидно, что закрепление евроатлантического курса на конституционном уровне лишь усилит раскол в обществе, а не объединит страну. Вероятно, именно поэтому решение будет принимать не народ, "носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине", а Верховная Рада, доверие к которой сегодня на уровне статистической погрешности", - убежден , лидер ОО "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук.

Политические эксперты указывают, что заинтересованность Киева в НАТО гораздо больше, чем Альянса в Украине. В частности, вступление в организацию усилил бы внешнеполитический и военный направления.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...