Павел Гриб
Из открытых источников

Украинские врачи прибыли в Россию, чтобы обследовать 19-летнего украинца Павла Гриба, который содержится в СИЗО в Краснодаре. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

"Минздрав определил специалистов, которые с 12 по 15 октября должны провести медицинский осмотр Павла Гриба. Сейчас, несмотря на многочисленные обращения Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону и позиции Европейского суда по правам человека о необходимости допустить украинских медиков к Павлу Грибу, согласия от российской стороны получено не было", – говорится в сообщении.

В то же время отец задержанного украинца Игорь Гриб на своей странице в Facebook написал, что российская сторона не допустила медиков к Павлу Грибу.

"Представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону сообщил, что представители российской стороны, несмотря на письмо ЕСПЧ и многократные ноты украинских дипломатов, не предоставили разрешение на посещение украинскими врачами", – говорится в сообщении.

Напомним, ЕСПЧ потребовал у РФ заключение о состоянии здоровья украинца Павла Гриба. Также он предложил Украине отправить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения РФ. 

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа (на следующий день после пересечения им границы Белоруссии) и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы при въезде в Белоруссию 24 августа. Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Гриба судом Краснодара на два месяца. Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца, отметил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.