banner banner banner banner

Украинские журналисты требуют расследования избиения Чорновол и отставки министра Захарченко

Свои акции протеста уже провели журналисты Львова, Донецка, Чернигова и Хмельницкого

Остров

Журналисты разных городов Украины вышли на улицы с требованием к властям провести прозрачное расследование инцидента с избиением журналистки Татьяны Чорновол. Также журналисты требуют отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Свои акции протеста уже провели журналисты Львова, Донецка, Чернигова и Хмельницкого. Завтра крупный протест проведут журналисты Киева.

Сегодня около 100 журналистов различных львовских СМИ пришли на акцию протеста на львовский Евромайдан возле памятника Шевченко. Выступавшие журналисты единогласно осудили избиение Чорновол, также прозвучали заявления о том, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко должен после таких событий уйти в отставку.

В частности, главный редактор газеты "Ратуша" Николай Савельев заявил, что глава МВД должен был бы уйти в отставку уже после событий во Врадиевке Николаевской области, но этого не случилось. Выступавшие призвали собравшихся журналистов объединиться, поскольку существует реальная угроза профессии журналиста в Украине.

На митинг пришли сотрудники львовской газеты с ксерокопиями первой полосы завтрашнего номера: она темная и внизу написано "Мы не можем говорить, когда бьют журналистов", сообщает "Интерфакс-Украина".

В Хмельницком местные журналисты пикетировали областное управление Министерства внутренних дел и призывали министра Виталия Захарченко подать в отставку. "Последней каплей для нас, журналистов, стал тот факт, что в ночь на 25 декабря вблизи Киева неизвестные мужчины жестоко избили нашу коллегу - журналистку и общественную активистку Татьяну Чорновол. И это после того, как Татьяна за несколько часов до этого обнародовала собственное расследование о том, где живет Виталий Захарченко. Стечение обстоятельств? Надеемся. Но именно министр внутренних дел непосредственно отвечает за мир и покой в нашем государстве. Именно министр внутренних дел непосредственно отвечает за безопасность журналистов. Все преступления, которые были совершены против журналистов за последний месяц в нашей стране, мы связываем исключительно с профессиональной деятельностью наших коллег", - цитирует обращение хмельницких журналистов газета "Є".

В Чернигове также состоялась акция солидарности журналистов, пришедших к зданию областного управления Министерства внутренних дел. "Около восьмидесяти участников пикета требовали отставки главы силового ведомства Захарченка и прекращения пыток и избиений журналистов и активистов", - сообщает пресс-служба "Свободы".

Акцию солидарности с журналисткой и активисткой Татьяной Чорновол провели журналисты в Донецке, сообщает "Остров". Несколько десятков представителей СМИ вышли на донецкий Евромайдан к памятнику поэту Тарасу Шевченко. В руках у журналистов были самодельные плакаты с требованием отставки  Виталия Захарченко и генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Всего на донецком Евромайдане собралось более ста человек.

26 декабря состоится манифестация активистов Евромайдана, журналистов Независимого медиа- профсоюза и Национального союза журналистов с требованием отставки "кровавого министра" МВД Виталия Захарченко. Об этом сообщает на странице Евромайдан SOS в Facebook. В 10:30 колонна во главе с журналистами отправится с площади Независимости к зданию МВД. "Сотни активистов принесут фото общественных активистов, журналистов, пострадавших за последний месяц от нападений милиции и бандитов, за которые до сих пор никто не наказан", - говорится в сообщении.

Украинское движение "Стоп цензуре!" призвало всех журналистов в среду посвятить выпуски новостей и политических программ, завтрашние номера изданий только одной теме – преследованию и репрессиям против активистов Евромайдана. Это должно стать ответом на жестокое избиение Чорновол.

Напомним, ночью на Бориспольской трассе избили известную украинскую журналистку Татьяну Чорновол. По предварительным данным, у нее сотрясение мозга, многочисленные ушибы и гематомы. Было открыто уголовное производство по ч. 2. ст. 296 УК Украины - хулиганство. Санкция этой статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Следствие прорабатывает несколько версий в совершении уголовного преступления: связанную с профессиональной деятельностью, с совершением ДТП, а также провокациями со стороны определенных лиц. В ГПУ ожидают первых результатов расследования уже к вечеру среды.

Нападение на журналистку осудили международные организации, а также правительства США и ЕС.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>