Украинский Генштаб зачистили от "российского следа", в Украине появится ГМО и арест экс-нардепа от ПР, - обзор прессы за 24 октября

Традиционный обзор утренней прессы от аналитиков 112.ua

112.ua
Сегодня, 24 сентября, центральные газеты основное внимание уделяют скандалу с секретными документами в Генштабе. Источники, близкие к ситуации говорят, о "зачистке русского следа". Также пресса пишет о возможных личных конфликтах, которые могли стать причиной ареста экс-нардепа Игоря Маркова. Обсуждается среди прочего и возможность отмены запрета на выращивание ГМО-культур в Украине, что принесет сельскому хозяйству ощутимую прибыль.  

"Коммерсант-Украина" на первой полосе пишет об инициативе Минагрополитики отменить запрет на выращивание ГМО-культур. На страницах газеты можно прочитать о систематической осаде Киевсовета и последнем заседании Кабинета министров. Премьер Николай Азаров назвал большинство показателей неудовлетворительными и потребовал от подчиненных подготовить план по выходу из кризиса. Если работа и дальше не будет приносить результатов, Азаров пообещал заняться еще и кадровым вопросом.

"Капитал" на первой полосе также обсуждает проблемы в Генштабе ВСУ. Пишет издание и о согласовании соглашения об открытом небе с ЕС, что приведет в Украину крупнейших европейских лоукостеров.

Газета "Сегодня" также пишет о новом повороте в деле Игоря Маркова и рассуждает о предложениях, которые на саммите глав государств СНГ в Минске Виктору Януковичу может сделать Владимир Путин. Издание предполагает, что Россия может уступить в цене на газ, взамен на отказ Украины от ассоциации с ЕС.

А газета "Вести" объясняет, как киевские власти намерены реконструировать Подол и сделать ул. Сагайдачного наполовину пешеходной.

Украина может разрешить ГМО

"Коммерсант-Украина" уделил внимание не только политическим и военным скандалам. Издание пишет об инициативе Минагрополитики внести изменения в законодательство и разрешить производство и продажу сои из генетически модифицированных семян. Участники рынка отмечают, что вопрос назрел давно, поскольку, несмотря на действующий запрет, около трети кукурузы и 70% сои в Украине являются генно-модифицированными.

По словам министра Николая Присяжнюка министерство хочет частично разрешить выращивать сою из ГМО-семян, а уже после этого может быть разрешено выращивание ГМО-кукурузы.

Эксперты и участники рынка отмечают, что, несмотря на действующий запрет, в Украине уже давно выращивают ГМО-культуры. Эксперты говорят, что при использовании производителями ГМО-технологий хотя бы на 50%, их ежегодная прибыль в целом по Украине выросла бы на 140-315 млн долл., а при 100-% использовании — на 500 млн долл.

Несмотря на положительные экономические последствия для Украины в целом, против инициативы Минагрополитики легализовать выращивание ГМО-культур выступил ряд общественных организаций. Они отмечают, что Украина - одна из немногих стран мира, которая ассоциируется с экологически чистой сельхозпродукцией.

Игорь Марков арестован за хулиганство шестилетней давности

Центральные газеты Украины сегодня обсуждают скоропалительное развитие ситуации вокруг народного депутата Игоря Маркова. Вчера Печерский районный суд Киева арестовал Маркова на два месяца по делу об избиении активиста во время акции протеста против установки в Одессе памятника Екатерине II в 2007 году. Соратники Маркова и источники в силовых органах заявляют, что дело о хулиганке – повод, а судить Маркова будут за фальсификации на выборах. Источник газеты "Сегодня" отметил, что, скорее всего, Марков что-то не поделил с кем-то из "властных кланов". Сам Марков неоднократно заявлял о политических преследованиях.

В Генштабе разгорелся скандал из-за секретных документов

На страницах сегодняшних газет также активно обсуждается тема Генерального штаба и якобы обнаруженных копий документов, которые составляют государственную тайну. Источники "Капитала" заявляют, о том, что инспекция была связана с "зачисткой от так званого российского следа. В подкомитете ВР по вопросам государственной безопасности говорят, что это всего лишь слухи.

Проверки, которые проводили сотрудники СБУ в Генштабе, выявили факты незаконного обращения с документами, составляющими государственную тайну. После этого допуска к гостайне были лишены несколько высокопоставленных чиновников, в частности замначальника Генштаба Игорь Кабаненко. По данным источника газеты "Сегодня", ему выписали направление на прохождение военно-лечебной комиссии, после чего он будет уволен из Вооруженных сил.

"Коммерсант-Украина" пишет о том, что доказать нарушение режима секретности будет непросто. А собеседник издания в Генштабе не подтвердил информацию о том, что у Кабаненко были найдены копии секретных документов. Документы с грифами, по его словам, были обнаружены в сейфах. Собеседник отметил, что, несмотря на то, что это нарушение, у первого заместителя начальника Генштаба, могла возникнуть необходимость в постоянном доступе к секретной документации.

Как пояснил практикующий адвокат по делам, связанным с военными преступлениями, Дмитрий Калинюк, если уголовное производство по факту нарушения режима секретности все-таки будет открыто, то к ответственности, в том числе уголовной, могут быть привлечены не только люди, допустившие нарушение, но и ряд других должностных лиц. "Однако, при расследовании еще следует доказать, что документы были положены в сейф именно подозреваемым, а не подброшены третьим лицом", — отметил Калинюк. 

Ко Дню Киева городские власти планируют изменить схему движения по Подолу.

Газета "Вести" пишет о планах КГГА сделать ко Дню Киева наполовину пешеходной главную улицу Подола – Сагайдачного. Для автомобильного движения будет закрыт отрезок от Гостиного двора до ул. Андреевской. Сам Подол сделают односторонним с парковочными карманами и переходами в виде "лежачих полицейских. Схема, по данным издания, уже утверждена главой КГГА Александром Поповым. Планируется, что за счет изменения схемы движения, пропускная способность старого города будет увеличена в два раза. Изменения коснутся и трамвая. Его конечную остановке переносить не будут, но изменят схему движения так, чтобы она не мешала автомобильному потоку. Для пешеходов сделают пешеходные переходы, которые будут напоминать широких "лежачих полицейских". Планируется, что полностью транспортная схема на Подоле будет изменена в течение двух лет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров