Руслан Зейтуллаев
Антон Наумлюк

В российской колонии 1 ноября состоялась встреча украинского консула с незаконно осужденным крымчанином, гражданином Украины Русланом Зейтуллаевым, которого обвинили в создании ячейки запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом 2 ноября сообщила спикер МИД Марьяна Беца, передает "Интерфакс-Украина".

"Вчера благодаря действиям наших консулов нам удалось посетить Зейтуллаева в Башкортостане... В общем он на условия содержания не жаловался", – отметила она.

По ее словам, встреча длилась около трех часов.

"Главным остается вопрос его освобождения и перевода в Украину", – подчеркнула Беца.

Как сообщалось, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) вынес обвинительный приговор касательно четырех крымских татар, среди которых был и Зейтуллаев, которого подозревали в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". Он был приговорен к 7 годам заключения.

Новости по теме: Зейтуллаев обратился в ООН с призывом продолжить давление на РФ для освобождения всех украинских политзаключенных

Повторное рассмотрение дела Зейтуллаева стартовало в начале марта 2017 года.

4 апреля Зейтуллаев заявил о проведении бессрочной голодовки.

Новости по теме: Осужденного в России крымчанина Зейтуллаева доставили в Башкортостан, - адвокат

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Зейтуллаева до 12 лет колонии. 27 июля 2017 года Верховный суд России приговорил к новому сроку – 15 годам лишения свободы.

Новости по теме: МИД Украины выразил РФ решительный протест из-за увеличения срока заключения крымчанину Зейтуллаеву