Федерация профсоюзов Украины

До 2020 года нам не нужно будет на 2 млрд. долл. закупать газ, собственная добыча позволит обеспечить Украину. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

"Я думаю, что мы ждать 2020 года не будем. Премьер-министр говорил сегодня о программе "2020", которая даст возможность и сделан план действий, которые дадут возможность увеличить добычу украинского газа постепенно до 2020 года. На сегодняшний день мы прогнозируем, и уже есть динамика, за 7 месяцев было добыто 10 млрд. куб. м газа. До конца этого года будет добыто 15,2 млрд. куб. м газа. На следующий год планируется добыть в соответствии с той программой та нераспределенная прибыль", - сказала Луценко.

По ее словам, уже частично приглашены компании, проведены тендеры, проведен анализ и бурение новых скважин, определено, что запасы газа в Украине есть 900 млрд. куб. м.

"Это одни из крупнейших запасов в Украине, поэтому эта программа позволяет, вкладывая в новое бурение, увеличить добычу украинского газа, который к 2020 году увеличится таким образом, что даст возможность сэкономить и не закупать, на 2 млрд. долл. экономии будет сделано до 2020 года на закупку импортного газа. Нам не нужно будет закупать на эту сумму газа, поскольку собственная добыча позволит обеспечить как население Украины, так и социальную сферу – больницы, садики, школы. Сэкономленные средства лягут на облегчение, дадут возможность снизить стоимость для населения и социальной сферы стоимости газа", - сказала Ирина Луценко.

Напомним, в АМКУ сообщили о возбуждении дела "по признакам антиконкурентных согласованных действий" на рынке сжиженного газа.

Новости по теме: Каплин: Несколько украинских импортеров путем сговора заработали на скачке цен на автогаз 700 млн грн