Из открытых источников

В Администрации президента Украины заявили, что среди их сотрудников нет людей, причастных к фальсификациям проверок е-деклараций чиновников. Об этом говорится в сообщении АП в ответ на запрос "Интерфакс-Украина".

"В АП отсутствуют какие-либо инструменты влияния на НАПК. Соответствующие заявления Анны Соломатиной, очевидно, следует рассматривать в плоскости ее рабочих и личных отношений с руководством НАПК", – говорится в сообщении.

В администрации президента добавили, что Петр Порошенко рассчитывает на эффективную работу новосозданных правоохранительных органов и "считает категорически неприемлемой информационную войну между этими ведомствами, которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам".

Ранее руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина заявила, что на самом деле е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над несогласными и с целью личного обогащения председателя НАПК.

"Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК... Меня лично вызывал в Администрацию президента так называемый куратор по НАПК в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседании НАПК, в первую очередь рассматривались в АПУ, а потом уже на заседаниях НАПК", – отметила Соломатина.

Ранее НАБУ вызвало на допрос директора НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей. В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщали, что обнаружили на паркоместе Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она якобы не указала в декларации.