В АП рассказали подробности конституционной реформы в Украине

Часть полномочий, которые сегодня имеют местные государственные администрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления, сообщил первый замглавы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук

Первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук, архивное фото www.depo.ua

В изменениях в Конституцию предусмотрено создание должности префектов, которые будут контролировать и координировать работу органов местного самоуправления, а также обеспечивать выполнение госпрограмм, однако их полномочия будут меньше, чем те, которые имеют сегодня главы местных госадминистраций. Об этом в эфире "5 канала" в субботу, 27 июня, заявил первый заместитель главы Администрации президента (АП) Украины Виталий Ковальчук.

"Основная функция, и задачи, и обязанность префекта будет заключаться в следующем: он должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствующей территории на соответствие их Конституции и законам Украины, обеспечивать реализацию государственных программ, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены в законе", - сказал Ковальчук.

При этом, по его словам, часть полномочий, которые сегодня имеют местные госадминистрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления.

Ковальчук не исключает, что часть нынешних глав областных государственных администраций будут назначены префектами после того, как изменения в Конституцию вступят в силу.

"Я не исключаю, что часть нынешних губернаторов будут предназначены префектами", - сказал чиновник.

При этом он не назвал, кто именно будет претендовать на должности префектов, отметив, что главы облгосадминистраций могут быть избранными в местные советы и могут, например, возглавить облсовет.

В то же время на вопрос о том, довольны ли в АП работой глав ОГА, Ковальчук отметил, что на Банковой довольны работой новых руководителей Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и Донецкой военно-гражданской администрация Павла Жебривского и добавил, что в настоящее время кадровые изменения не планируются.

Ковальчук также сообщил, что изменения в Конституцию могут быть внесены в конце октября.

"Если Верховная Рада сможет в сжатые сроки рассмотреть проект изменений в Конституцию, то мы не исключаем, что уже в конце октября Украина будет иметь новую Конституцию", - сказал Ковальчук.

При этом он отметил, что не все нормы в случае принятия изменений сразу вступят в силу.

"В переходных положениях указано, что определенные нормы будут поступать сразу, а часть норм - через 2 года после принятия соответствующих законов", - добавил Ковальчук.

Кроме того, в АП пока не видят необходимости во внесении изменений в закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской обл.

"Закон полностью соответствует минским договоренностям и мы пока не видим необходимости в его изменении", - сказал Ковальчук.

На вопрос, когда могут состояться местные выборы на территории, неподконтрольной Украине, Ковальчук отметил, что, согласно законодательству, для начала следует прекратить огонь.

Напомним, что в пятницу, 26 июня, Конституционная комиссия одобрила внесение изменений в Конституцию, а позже был опубликован проект обновленного документа.

Новости по теме: В проекте Конституции президент впервые в истории Украины отказывается от значительной части своих полномочий, - советник Порошенко
 

Источник: 5 Канал

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>