Facebook Заира Смедляева

В среду, 11 октября, в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики проводят обыски. Об этом на своей странице в Facebook написал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"В Бахчисарае новая волна репрессий, начались обыски в домах Темура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Закирьяева и Гжирова Исмаила", – говорится в сообщении.

В комментарии "112 Украина" Смедляев отметил, что у некоторых крымских татар обыски проводятся повторно.

"У Сейрана Салиева (обыск) проводится уже третий раз, у Марлена Асанова - второй. У него дома, кстати, были задержаны его 62-летний отец и братья - пять человек. Адвоката Эмиля Курбединова не пускают в дом", – заявил Смедляев.

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что международное сообщество, в том числе ООН, в ближайшее время отреагирует на запрет деятельности Меджлиса в аннексированном Россией Крыму.

18 апреля министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ввел чрезвычайное положение деятельности Меджлиса в условиях оккупации.