banner banner banner

В Белом доме не спешат делать выводы по офшорам Порошенко

США отмечают прогресс украинского президента в антикоррупционных реформах

Фото из открытых источников

В Белом доме не спешат делать выводы о данных из "Панамских документов" об офшорах президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Отвечая на вопрос, изменят ли США отношение к Порошенко после появления информации о создании офшорных компаний, Эрнест ответил, что в США признают прогресс, достигнутый Украиной в борьбе с коррупцией при Порошенко.

"Нет, и по нескольким причинам. Во-первых, я не могу комментировать какие-либо из конкретных обвинений, которые возникли на основе этих документов. Учитывая большой объем документов, о которых идет речь, я думаю, что это трудно - перейти к каким-либо выводам сразу", - сказал Эрнест.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что Порошенко и украинское правительство продемонстрировали приверженность борьбе с коррупцией, проведя ряд антикоррупционных реформ. По словам Эрнеста, США продолжат поощрять президента и правительство Украины к проведению этих реформ.

"Много работы сделано. Если вы взглянете на итог предшественника президента Порошенко, ясно, что был достигнут некоторый важный прогресс. Успешное осуществление этих реформ по борьбе с коррупцией будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха украинской нации", - добавил он.

Ранее сообщалось, что десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Новости по теме: Антикоррупционная прокуратура и НАБУ получили поручение проработать "панамские документы", - Холодницкий

Среди обнародованных документов также обнаружилась офшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 года, когда он уже занимал пост президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях о доходах Порошенко, однако данное правонарушение не является уголовным, согласно текущему законодательству Украины, а исключительно административным. Кроме того, через данную компанию не проводились никакие операции, однако ряд политиков обвинил президента в уклонении от уплаты налогов, что является уголовным преступлением.

Отметим, что, согласно статье 111 Конституции Украины, президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Лидер РПЛ Олег Ляшко уже заявил, что инициирует начало процедуры импичмента президента и требует собрать Раду на внеочередное заседание.

Новости по теме: Расследование об офшорах Порошенко проверят на предмет соблюдения редакционных стандартов

Фракция "Самопомич" также выступила за идею по созданию ВСК, а также отметила, что подрыв института президента создает опасность всеобъемлющего политического кризиса в Украине.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении президента Украины.

Решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным судом Украины.

Новости по теме: Луценко назвал "пиаром" распространение в СМИ информации об офшорах Порошенко

В свою очередь глава государства заявил, что сразу же, как только занял пост президента, отошел от управления своим бизнесом, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Порошенко заявил, что ожидает, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы.

В юридической компании "Авеллум", которой президент Украины Петр Порошенко поручил продать свою часть в компании Roshen, подтвердили, что глава государства уполномочил ее подготовить к продаже свою долю в компании Roshen. С этой целью были подписаны соответствующие договоры, в том числе – с иностранными юристами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>