Напомним, в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН одобрили резолюцию по Крыму. В тексте документа Россия названа государством-оккупантом, также не признается аннексия Крыма. Резолюция имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

Проект имеет целью защиту конституционных прав граждан Украины на территории временно оккупированного украинского полуострова. В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств согласно международному праву.

В проекте резолюции также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Отметим, перед голосованием делегация Белоруссии пыталась заблокировать рассмотрение всей повестки дня сессии Третьего комитета ООН, в том числе резолюции о нарушении прав человека в Крыму. Минск голосовал и против самой резолюции.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала "ножом в спину" действия Минска.