В Боснии и Герцеговине сегодня пройдут всеобщие выборы

Жители выбирают членов президиума, депутатов парламента и законодательных собраний двух энтитетов, а также местные власти

Stefano Ferrario

В воскресенье, 7 октября, жители Боснии и Герцеговины смогут принять участие во всеобщих выборах и проголосовать за членов президиума страны ("коллективного главы" государства), депутатов Парламентской ассамблеи, законодательных собраний двух энтитетов (Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской) и местных представительных органов власти.

По данным Центризбиркома, право голоса имеют 3,35 граждан. С 7 утра до 19 вечера будет открыто 5 794 участка для голосования. В избирательных бюллетенях - 128 субъектов: 58 партий, 36 коалиций и 34 независимых кандидата. На 518 выборных мандатов претендуют 7 497 кандидатов.

Новости по теме: Босния и Герцеговина приняла решение не поставлять оружие Украине

Политическое устройство Боснии и Герцеговины считается одним из самых сложных в Европе, поскольку учитывает интересы трех населяющих ее народов — хорватов, сербов и бошняков (славян-мусульман). Страна состоит из двух самостоятельных территориальных образований (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской.

Двухпалатная Парламентская ассамблея Боснии и Герцеговины состоит из нижней Палаты представителей (42 депутата) и верхней Палаты народов (15 депутатов), которых после выборов делегируют парламентарии законодательных собраний Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской.

Жители Федерации Боснии и Герцеговины выбирают не только 98 депутатов в двухпалатный парламент, но и местных депутатов в 10 кантонов или округов.

Жители Республики Сербской избирают 83 депутатов в однопалатный парламент Скупщину.

Исполнительная власть в руках у Совета министров, а Верховную власть в стране представляет Президиум, куда входит серб, босниец и хорват. Они сменяются в роли председательствующего каждые восемь месяцев. В члены Президиума избирают наиболее известных и авторитетных политиков. 

Такое устройство Боснии и Герцеговины предусмотрено Дейтонским мирным соглашением, положившим конец войне на Балканах в 1995 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров