Министр внутренних дел Арсен Аваков
Українське фото

В электронной декларации министра внутренних дел Арсена Авакова за 2015 год были найдены нарушения. Об этом говорится в решении Национального агентства по предотвращению коррупции, текстом которого располагают "Українські новини".

"В частности Аваков продал картину художника А. Попова "Портрет девушки" за 1,5 млн гривен и указал это в разделе "Доходы, в том числе подарки", не указав при этом данную информацию в разделе "Расходы и сделки". Таким образом, Аваков нарушил требования ч. 10 п. 1 ст. 46 закона "О предотвращении коррупции", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку проинформировала НАПК, что по состоянию на 31 декабря 2016 года Аваков отсутствует среди владельцев, которые имеют значительные пакеты акций эмитентов.

При этом не предоставила информацию в ответ на запрос Государственная фискальная служба.

В итоге НАПК установило точность оценки задекларированных средств, а признаков незаконного обогащения и конфликта интересов не выявлено.

Отмечается, что оснований для привлечения Авакова к уголовной и административной ответственности нет. НАПК предоставит министру возможность подать исправленную декларацию.

Ранее сообщалось, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не выявило нарушений в электронных декларациях президента Петра Порошенко за 2015 и 2016 годы.