В Эквадоре начались массовые протесты из-за объявления о победе в президентских выборах лидера левых сил Ленина Морено

В соответствии с первыми предварительными официальными результатами выборов президента в Эквадоре Ленин Морено получил 51% голосов избирателей, проигравший в выборах лидер оппозиционного правоцентристского движения Гильермо Лассо обвинил власти страны в фальсификации

Henry Romero / Reuters Reuters

В понедельник, 3 апреля, в Эквадоре объявление первых предварительных официальных результатов выборов нового президента стало констатацией проигрыша правых сил страны, в нескольких регионах начались беспорядки - Ленин Морено получил 51% голосов избирателей. Об этом заявил нынешний президент государства Рафаэль Корреа.

"Большая новость для великой родины: революция вернула себе победу в Эквадоре, правые силы побеждены, несмотря на их миллионы и СМИ, более чем два процента разницы, Ленин – президент", — написал Корреа в своем микроблоге в Twitter.

Так по предварительным данным национального избирательного совета, кандидат от правящего блока Ленин Морено набирает 51%, за его соперника, кандидата от правых сил Гильермо Лассо отдано 49%, сообщает ABC News. По мнению Корреа, это означает моральный проигрыш правых.

Победитель президентский выборов в Эквадоре Ленин Моренно EPA


"Это не останется безнаказанным", — пообещал глава государства, уходящий с поста в мае.

По его словам, вспышки агрессии начались в Кито, Эсмеральдас, Ибарре и Асогес. При этом около здания Национального избирательного совета в Кито проходят митинги как сторонников оппозиции, так и поддерживающих кандидата от правящего альянса.

"Они хотят добиться с помощью насилия того, чего не смогли добиться на голосовании",— написал Корреа.


Представитель оппозиционного правоцентристского Движения CREO Гильермо Лассо обвинил власти страны в фальсификации итогов выборов и пообещал принять меры для защиты демократии.

"Мы продолжаем борьбу, уже ясно, что есть свидетельства манипулирования актами голосования, есть места, где сумма проголосовавших больше, чем всего было избирателей, зарегистрированных на участках",— заявил он в эфире телеканала Teleamazonas

На своей странице Twitter он призвал своих сторонников избегать насилия и не поддаваться на провокациям, а также уже разместил пример записей, которые доказывают фальсификации.


Стоит отметить, 63-летний Ленин Морено известен как активист движения за права людей с ограниченными возможностями, что связано с его личным опытом - в 1998 году грабители выстрелили ему в спину, оставив частично парализованным.
В 2012 году Морено был номинирован за свои усилия на Нобелевскую премию мира, а в декабре 2013 года был назначен генсеком ООН Пан Ги Муном специальным посланником по вопросам ограниченных возможностей.
Ленин Морено также является создателем фундации юмора Eventa, автором нескольких книг о теории юмора.
В 2007-2013 годах Ленин Морено занимал должность вице-президента Эквадора. Он также основал Миссию Солидарность для инвалидов, которая предлагает реабилитацию, техническую помощь и психологическую поддержку тысячам инвалидов.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров