Ахтем Чийгоз
Укринформ

Спикер Европейского Союза призвал Россию освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого в Крыму приговорили к 8 годам колонии. Его обвиняют в "организации массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года в Симферополе. Об этом говорится в сообщении Есвропейского Союза в группе в Facebook.

"Европейский Союз постоянно отслеживал развитие ситуации по делу Чийгоза. ЕС настаивал на его освобождении, этот призыв мы повторяем и сегодня. Мы ожидаем немедленного снятия обвинений против другого заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова", – говорится в сообщении.

В ЕС добавили, что все граждане Украины, которые незаконно удерживают на Крымском полуострове и в Российской Федерации, должны быть немедленно освобождены. 

Новости по теме: Приговор Чийгозу в Крыму: Чубаров созывает в поддержку митинг в Киеве

Напомним, что в понедельник, 11 сентября, подконтрольный Кремлю верховный суд аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко и украинский МИД. Также ожидается, что приговор Чийгозу будет обжалован в ЕСПЧ

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года". Еще пятерым крымским татарам – Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Эмирвалиеву – участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Ранее Министерство иностранных дел Украины потребовало от оккупационной власти Крыма разрешить арестованному Чийгозу увидеться с больной матерью. После этого российский омбудсмен предложила смертельно больную мать подсудимого привезти в СИЗО для встречи с сыном.