Фото из открытых источников

Слушания вопроса о претензии Венгрии к закону Украины об образовании в Европейском Союзе назначили на 16 октября. Об этом сообщили "Радио Свобода" дипломатические источники в ЕС.

По информации этих источников, Венгрия обратилась с просьбой вынести вопрос об украинском законе "Об образовании" на рассмотрение следующей встречи Совета министров иностранных дел и этот вопрос будет включен в пункт "Другое" в повестке дня министерской встречи, которая должна состояться в Люксембурге.

Новости по теме: В МИД ответили на угрозы Венгрии: Решения по Украине не могут приниматься без ее участия

Как утверждают источники в Совете ЕС, запрос официального Будапешта был принят, но к идее пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Брюсселе относятся скептически и говорят, что пересматривать этот уже подписанный, ратифицированный всеми государствами ЕС, включительно с Венгрией, и действующий международный договор практически невозможно.

Новости по теме: Климкин отреагировал на инициативу Венгрии относительно пересмотра Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Парламентская ассамблея собирается на осенней сессии провести срочные дебатыотносительно статьи 7 закона Украины "Об образовании", подтвердив этим запрос венгров и других депутатов.