В Еврокомиссии выразили опасения по поводу надежности транзита газа из РФ в Европу

Отмечают, что низкое и нестабильное давление газа при поставках из РФ в Украину для транзита в ЕС – явление не новое, но в условиях холодов это вызывает проблемы

Фото из открытых источников

Ситуация между "Газпромом" и "Нафтогазом" вызывает обеспокоенность надежностью поставок газа из России в Европу. Об этом говорится в заявлении ЕК, передает "Интерфакс".

Еврокомиссия призвала стороны найти пути взаимодействия в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

"Комиссия была проинформирована властями Украины об их обеспокоенности относительно возможной чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе (ГТС). Эта проблема, согласно доступной на данный момент для комиссии информации, основана на трех элементах", - цитируют заявление Еврокомиссии.

Отмечают, что низкое и нестабильное давление газа при поставках в Украину для транзита в ЕС - это не новое явление, но проблематичное в связи с холодами.

"Отсутствие прямых поставок от "Газпрома" "Нафтогазу": кажется, что "Нафтогазу" и "Газпрому" не удалось договориться об условиях импорта природного газа, несмотря на решение Стокгольмского арбитража, которое привело к отказу от поставок газа даже для предоплаченных "Нафтогазом" объемов", - добавили в заявлении.

Кроме того, "возрастание реверсных потоков из ЕС в кратчайшие сроки является проблематичным в настоящее время из-за напряженной ситуации на спотовых рынках (низкие температуры по всему ЕС) и сложностей в техническом перераспределении потоков в рамках ГТС".

"В настоящее время Еврокомиссия продолжает прояснять факты с ENTSOG. Однако мнение Еврокомиссии, что эта ситуация увеличивает опасения не только относительно непосредственно поставок газа в Украину, но, возможно, и по транзиту газа в Евросоюз. Таким образом, Еврокомиссия призывает все стороны, которых это касается, компании, соответствующие министерства Украины и России найти немедленное решение в соответствии с решением Стокгольмского арбитража", - говорится в заявлении.

Отмечают, что Еврокомиссия готова регулировать трехсторонний процесс, который в прошлом подтвердил свою эффективность в ситуациях разногласий. В связи с этим вице-президент ЕК Марош Шефчович позвонит министрам энергетики России и Украины, чтобы оценить ситуацию и договориться о следующих шагах.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому", согласно которому "Газпром" должен компенсировать 4,63 млрд долл. за недопоставку газа для транзита. "Газпром" с таким решением не согласился.

1 марта "Газпром" сообщил о получении предоплаты "Нафтогаза" для возобновления поставок газа, а еще о том, что деньги вернул, заявив, что нет согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

На следующий день "Нафтогаз" призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса, чтобы сэкономить газ. А Минэнерго перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...