Европейский парламент, фото из архива
Фото из открытых источников

В Европарламенте призывают ЕС расширить перечень экономических и персональных санкций против России и лиц, причастных к преследованию крымских татар, а также других украинских заложников Кремля. Пункт об этом включен в проекты пяти зарегистрированных резолюций законодательного органа ЕС относительно дел крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова и журналиста Николая Семены, сообщает "Укринформ".

"Европарламент в который раз отмечает, что санкции ЕС против России, введенные в связи с нелегальной аннексией Крыма, будут оставаться, пока не будет восстановлен суверенитет Украины над Крымом. ЕП также призывает Совет ЕС проработать следующий пакет санкций против России, который будет активирован, если Россия откажется прекратить преследование Меджлиса крымских татар и будет продолжать совершать другие нарушения прав человека в Крыму", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того депутаты планируют призывать Совет ЕС расширить персональные экономические санкции и наложить визовый запрет на лиц, ответственных за фабрикование политических дел и незаконных приговоров на территории оккупированного Крыма.

Новости по теме: Тиллерсону поручили курировать санкции против РФ

В проекте документа также содержится требование к руководству РФ немедленно и безусловно освободить всех незаконно заключенных в Крыму и на российской территории украинских политических заложников, отменить все выдвинутые им обвинения и прекратить репрессии против крымских татар.

В проекте резолюции, представленной политической группой европейских консерваторов и реформистов, также содержится требование освободить заключенного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого держат по политическим мотивам.

Европейские консерваторы и реформисты также поддержали в своем документе создание международной переговорной платформы с целью деоккупации Крыма.

Европарламентарии также напоминают Москве о ее полной ответственности, как оккупационной власти, за соблюдение прав человека в Крыму и требуют допущения на территории полуострова международных мониторинговых групп, в частности под эгидой ООН.

Новости по теме: Премьер Болгарии выступил за снятие санкций с РФ

Европарламент также в который раз поддержит суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и отметит нерушимость политики непризнания нелегальной оккупации Крыма Россией.

Дебаты о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму и голосовании соответствующей резолюции пройдут в четверг в Страсбурге.

Отметим, что санкции ЕС против РФ продлены до 15 марта 2018 года.

Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд 27 сентября вынес приговор по делу одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова. Умерову назначено наказание в виде двух лет колонии-поселения. Также Ильми Умерову запрещено два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ. Тем самым, по мнению главы Меджлиса Рефата Чубарова, Ильми Умерова "приговорили к смерти". 

Также 11 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю верховный суд аннексированного Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 8 лет лишения свободы. Такое решение уже осудили президент Петр Порошенко, украинский МИД и Совет Европы. Также ожидается, что приговор Чийгозу будет обжалован в ЕСПЧ.