Facebook

Евросоюз недоволен медленным прогрессом Украины в законодательной реформе в области интеллектуальной собственности. Об этом шла речь во время встречи представителей ЕС и Украины, в рамках которой обсуждался этот вопрос, сообщает пресс-служба представительства Европейского Союза в Украине. 

По их словам, с момента вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) прошло 18 месяцев. Однако правительство до сих пор не подал на рассмотрение в Верховную Раду большинство законопроектов, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями УВЗСТ.

В Евросоюзе отметили, что еще в 2015 году эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Украинская сторона обещала в сентябре направить в Раду пакет из 4 законов (об организации коллективного управления, создании национального офиса интеллектуальной собственности, о патентах на изобретения и полезные модели; об авторском праве и смежных правах) и эти законы будут основаны на законопроектах, подготовленных экспертами ЕС.

В пресс-службе добавили, что такая ситуация наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей. Современное законодательство Украины не содержит адекватных норм для обеспечения эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности. Принятие Украиной законов в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках УВЗСТ, могло бы помочь ей быстрее интегрироваться в мировую систему торговли, привлечь иностранные инвестиции и предотвратить дальнейшие значительные потери со стороны правообладателей.

По мнению представителей Евросоюза, единичным положительным достижением является усиление борьбы против интернет-пиратства, а также недавно принятый закон о кинематографе. Он обеспечивает лучший контроль интернет-пространства для предотвращения размещению нелегального контента на веб-сайтах, базирующихся в Украине. Он также регламентирует деятельность кибер-полиции, которая будет обеспечивать выполнение законодательства в этой сфере в сотрудничестве с международными коллегами.

В сообщении отмечено, что Евросоюзу остается только надеяться, что в будущем этот положительный пример будет наследоваться и в других сферах защиты прав интеллектуальной собственности.

Новости по теме: Сегодня мы сломали барьер между гражданами Украины и гражданами Евросоюза, - Могерини