112.ua

В Генеральном штабе ВСУ не исключают, что в Белоруссии под видом учений "Запад-2017" будут созданы российские передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность в короткие сроки создать новые группировки. Об этом сообщил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью Liga.net.

"Первое и основное: создание военной группировки на территории Беларуси носит наступательный характер. И второе: мы не исключаем такого варианта, что под видом учений Запад-2017 в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки", - сказал он. 

По его словам, запланированные белорусско-российские учения "Запад-2017" - это попытка давления на страны-члены НАТО. 

"Это попытка давления, причем не только на Украину, а и на страны-члены НАТО. В первую очередь, имеются в виду государства Восточной Европы: страны Балтии и Польша. Поэтому НАТО решило усилить свою группировку в регионе на этот период. Так что это первая угроза, которая может возникнуть, и возможность дестабилизации ситуации", - прокомментировал Муженко.

Он добавил, что учения "Запад-2017" не заканчиваются лишь территорией Белоруссии. 

"Изначально заявлялось о численности российской группировки до 3 тысяч - сейчас мы видим, что речь идет уже о 5 тысячах. А реально, я думаю, эта группировка будет значительно больше. По принципу "ихтамнет". Тем более, что сами учения "Запад-2017" не ограничиваются территорией Беларуси, планируется комплекс учений: создание соответствующих группировок, передислокация военных частей, и на территории Российской Федерации в том числе, и вдоль границы с Украиной", - сказал Муженко. 

Новости по теме: В Генштабе допускают изменение формата АТО в случае обострения ситуации на Донбассе

Отвечая на вопрос о возможной угрозе со стороны Приднестровья, глава Генштаба отметил, что существуют некоторые риски, но не серьезные. 

"Приднестровье может быть направлением дестабилизации ситуации на юго-западе. Не думаю, что они могут представлять какую-то серьезную военную угрозу, возможность вторжения с учетом численности российского контингента в Приднестровье. Хотя в плане дестабилизации и влияния на общую военно-политическую обстановку - некоторые риски есть", - подытожил глава Генштаба. 

Новости по теме: Муженко: Переформатирование и новая система управления российскими войсками говорят о возможности наступательных действий