В "Голосе Украины" опубликовали закон о коллективной собственности на землю

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года

Фото из открытых источников

Закон № 2498-VIII о коллективной собственности на землю опубликовали в официальном парламентском издании "Голос Украины". Он вступит в силу 1 января 2019 года.

Документ предусматривает, что с начала 2019 года земли прекращенных коллективных с/х предприятий (кроме тех, которые в то время будут находиться в частной собственности) считаются собственностью теробщин, на территории которых расположены. На основании этого закона можно зарегистрировать право коммунальной собственности на такие земли.

Кроме того, если до 1 января 2025 года владелец неистребованного пая или его наследник не оформил право собственности, то считается, что он отказался от получения земельного участка. Но если наследник не смог оформить документы по уважительным причинам, суд может дать дополнительное время на это.

Если этого не произошло, пай передается в коммунальную собственность теробщины как бесхозный. В течение семи лет его нельзя будет передавать в частную собственность.

В случае если владельцы паев после распределения земель, подлежащих паеванию, до начала 2019 года не приняли решение о распределении других земель, которые остались в коллективной собственности коллективного с/х предприятия, кооператива, не прекращенного как юрлицо акционерного общества, то распределение таких земель проводят с согласия большинства в соответствии с законом. Организовать распределение таких земель должен сельский, поселковый или городской совет. Завершить процесс нужно до начала 2025 года.

Новости по теме: Мораторий на продажу земли: В дело вступает ЕСПЧ

В Земельном кодексе предусмотрели, что земельные участки сельхозназначения можно использовать для товарного с/х производства без изменения целевого назначения земель.

Кроме того, владельцы земельных участков могут обмениваться ими. Основное условие - стоимость земель должна быть примерно равной с допустимой разницей до 10%.

Обмениваться можно даже арендованными участками, и не всегда требуется согласие собственника. Так, собственники и арендаторы земель в пределах массива могут заключить договоры на аренду или субаренду с сохранением соответствующих сроков. При этом арендатор остается ответственным за выполнение договора аренды. Собственнику земель надо сообщить о таком решении.

Новости по теме: Децентрализация земель: Как это происходит и почему с проблемами

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 10 июля 236 голосами народных депутатов. Президент Украины Петр Порошенко подписал документ в августе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров