Из открытых источников

В парламентском издании "Голос Украины" опубликовали закон № 2244-VIII о временных разрешениях на вещание в зоне АТО.

Документ предусматривает введение механизма ускоренной выдачи временных разрешений на телерадиовещание на территориях, наиболее уязвимых к внешнему негативному информационному воздействию, а также определение особых условий по переходу от аналогового к цифровому вещанию в отдельных административно-территориальных единицах.

На выполнение этого закона должны внедрить процедуру предоставления разрешения на временное вещание на территориях с особым режимом вещания - тех, которые граничат с временно оккупированной территорией Украины, в том числе Крымом, в районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, документ дополняет регуляторные полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания возможностью предоставлять разрешения на временное вещание.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла данный закон 7 декабря 2017 года 241 голосом народных депутатов. В ходе обсуждения дискуссию вызвало определение "территорий с особым режимом вещания" из-за включения в них "приграничных районов". В качестве компромисса это определение с голоса исключили из текста документа.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 9 января текущего года.