Из открытых источников

Закон №2258-VIII об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности опубликовали в "Голосе Украины". Документ будет введен в действие 1 октября 2018 года.

Закон определяет правовые основы аудита финансовой отчетности, осуществления аудиторской деятельности в Украине, регулирует отношения, возникающие при ее осуществлении, и приводит нормы национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

Реализация закона позволит гармонизировать национальное законодательство в сфере аудита финансовой отчетности и аудиторской деятельности с законодательством Европейского Союза в соответствующей сфере, будет способствовать развитию аудиторской деятельности в Украине, а также обеспечит улучшение инвестиционной привлекательности национальной экономики.

Согласно документу, предлагается, в частности, создать орган общественного надзора (состоит из Совета надзора за аудиторской деятельностью и Инспекции по обеспечению качества), который в первую очередь будет осуществлять контроль за качеством аудиторских услуг, оказываемых предприятиям, которые составляют общественный интерес. Кроме того, повышаются требования к аудиторам, которые будут предоставлять услуги предприятиям, составляющим  общественный интерес, с целью внебюджетного финансирования деятельности по обеспечению качества аудиторских услуг вводится механизм финансирования деятельности Органа общественного надзора и Аудиторской палаты Украины, который предусматривает уплату фиксированного взноса и переменной составляющей по договорам обязательного аудита.

Законом также устанавливается новый порядок аттестации аудиторов, для обеспечения гарантий высокого уровня их знаний; вводится механизм страхования профессиональной ответственности аудиторов перед третьими лицами.

Документ предусматривает создание Аудиторской палате Украины как профессиональной самоуправляемой организации, которая будет обеспечивать реализацию значительной части функций по регулированию профессиональной деятельности аудиторов. Также будет сокращено количество реестров с пяти до одного и создан единый реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности, в связи с чем уменьшатся расходы аудиторских компаний на обучение и сертификацию в различных регуляторных органах.

Закон вводится в действие с 1 октября 2018 года, кроме положения, касающегося изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которое вступает в силу через 12 месяцев со дня вступления в силу этим законом.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №6016-д об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности в декабре 2017 года 229 голосами народных депутатов.