Фото из открытых источников

Закон №2180-VIII об усилении гарантий безопасности детей опубликовали в официальном издании "Голос Украины", 30 ноября он вступит в силу.

Документ предусматривает изменения в закон “Об основах национальной безопасности Украины".

Он относит к приоритетам национальных интересов Украины “создание условий для полноценной жизни и развития ребенка, его безопасности, благополучия, рост в безопасном семейном окружении”.

В перечень угроз нацбезопасности внесен пункт “рост опасности для жизни и здоровья гражданского населения, прежде всего детей, в результате военных действий или вооруженных конфликтов”.

Новости по теме: ЮНИСЕФ: Каждые 7 минут в мире от насилия умирает ребенок

К основным направлениям государственной политики по вопросам национальной безопасности внесли:

  • недопущение насилия в отношении детей, вовлечение их в наихудшие формы детского труда, втягивание в преступную деятельность;
  • предотвращение социального сиротства и институционализации детей, в частности путем развития системы социальных услуг для семей с детьми, а также системы услуг раннего вмешательства с целью предотвращения отказов родителей от новорожденных детей с пороками развития;
  • обеспечение проведения комплексных мероприятий по национально-патриотическому воспитанию детей и молодежи, формирование активной гражданской позиции и привлечение их к общественной жизни.

Кроме того, закон предусматривает изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", согласно которым обеспечение особой заботы о ребенке и реализация его прав определяются как принцип внутренней политики. Соответственно расширяется содержание основных принципов внутренней политики в социальной и гуманитарной сферах.

Новости по теме: В зоне АТО в результате взрыва мин покалечены 68 детей, - Ирина Геращенко

Напомним, Верховная Рада поддержала данный закон 7 ноября 249 голосами.