Открытый источник

В официальном издании "Голос Украины" опубликован закон № 2147-VIII о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты в рамках судебной реформы. Документ будет вступать в силу постепенно: большинство норм начнут действовать одновременно со стартом работы Верховного суда, другие - с привязкой к началу работы электронного судопроизводства или с 2019 года.

Законом рекомендовано Высшему совету правосудия до 1 марта 2018 года утвердить положение об электронном судопроизводстве, а Государственной судебной администрации Украины до 31 декабря 2018 года обеспечить создание и функционирование Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Через три месяца после того, как в "Голосе Украины" официально сообщат, что электронное судопроизводство создано, оно начнет работать.

Электронное судопроизводство обеспечит право граждан подавать документы в суд не только в бумажном, но и в электронном виде (нужно будет выбрать один вариант и им пользоваться). После регистрации официального электронного адреса в системе электронного судопроизводства все документы по делам будут отправлять туда, а не вручать в бумажной форме.

Судей для рассмотрения дела будет выбирать автоматизированная система, но при рассмотрения дела коллегией - только докладчика, других будут назначать, что не исключает влияние человеческого фактора.

Новости по теме: Луценко призвал пересмотреть некоторые нормы УПК, принятые в рамках изменений в кодексы

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которые сокращают сроки досудебных расследований: их будут рассчитывать не с момента сообщения о подозрении, а с начала внесения данных о нарушениях в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) - и до дня обращения в суд с обвинительным актом. Следователям необходимо за 2 месяца раскрыть и отправить в суд уголовный проступок, за 3 месяца – преступление небольшой или средней тяжести, за 6 месяцев – тяжкое или особо тяжкое.

Отметим, сейчас Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что общий срок досудебного расследования не может превышать соответственно 2, 6 и 12 месяцев, однако указанное время начинает истекать со дня сообщения лицу о подозрении, а не регистрации данных в ЕРДР.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла рекордно большой законопроект объемом более 800 страниц, который внес изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства, а также в другие законы. Изменения коснулись и КПК. Таким образом депутаты ввели электронное судопроизводство.