В Госдепе США назвали незаконными "гумконвои" РФ для оккупированного Донбасса

Россия отправила в понедельник еще один незаконный, неконтролируемый конвой через границу в Восточную Украину

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт Из открытых источников

Не прошедшие проверку "гумконвои", которые Россия направляет на не подконтрольные украинскому правительству территории Донбасса, незаконны. Об этом в Twitter заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"Россия отправила в понедельник еще один незаконный, неконтролируемый конвой через границу в Восточную Украину, скорее всего, пополнив свои силы", - написала она.

Новости по теме: Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ к "гумконвою" из России

Украину Нойерт назвала при этом "все более и более процветающей".

8 мая российское министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий объявило об отправке на Донбасс 76-го "гумконвоя".

По данным ведомства, 40 грузовиков должны были доставить в Луганск и Донецк "свыше 400 тонн гуманитарных грузов, в составе которых – детские продуктовые наборы, учебная литература и медицинское имущество".

Новости по теме: РФ направила на оккупированный Донбасс 75-й "гумконвой"

Напомним, перемещение "гумконвоев" РФ осуществляется с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства, а также согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, поэтому украинская межведомственная группа осуществляет только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций. Военные ВСУ отмечают, что после каждого прибытия "гумконвоев" РФ в районе боевых действий на Донбассе усиливается огневая активность боевиков.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...