Первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк
скриншот

Экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сегодня, 10 сентября, собирается вернуться в Украину. Но первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявил, что у политика будут изъяты паспорта и его вернут в Польшу, передает 24 канал.

"На сегодняшний день господин Саакашвили имеет несколько украинских паспортов – внутренний и два иностранных. Согласно решению уполномоченного государственного органа эти паспорта не действительны. И у Государственной пограничной службы Украины есть поручение изъять эти паспорта. То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его (Саакашвили, – ред.) на территорию государства, с которого он прибыл", – сказал Серватюк.

Кроме того, ранее около 10:30 полиция усилила меры безопасности возле пункта пропуска "Краковец": окружила мужчин в камуфляже, которые прибыли на пункт пропуска в связи с приездом в Украину лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили. 

Стоит отметить, что после "гастрольного тура" по Европе экс-президент Грузии попытается попасть в Украину через один из пунктов пропуска.

В Государственной пограничной службе Украины уже попросили "не использовать" КПП "Краковец" на протяжении 9-12 сентября, потому что отдельные политические партии и депутаты анонсируют проведение 10 сентября вблизи пункта пропуска массовых акций в связи с приездом Саакашвили. 

Напомним, что 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили.

Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

В ответ бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства. При этом в ГПУ добавили, что Саакашвили может въехать в Украину только при наличии визы.