В ГПСУ показали новый вариант обустройства границы с РФ: Если найдут 1,2 млрд грн, завершат работу в 2018 году

При этом "Стену" глава ПСУ назвал "интеллектуальной границей"

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал Пет Цигикал, Facebook

Госпогранслужба своими силами пытается обустроить границу с Россией, если найдутся 1,2 млрд грн, работу удастся завершить в 2018 году. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил руководитель ГПСУ Петр Цигикал.

"Сейчас мы меняем ситуацию. Будем своими силами обустраивать (границу - ред.). Мы возрождаем инженерные подразделения, у нас имеется техника", – отметил он.

По его словам, бюджет пограничной службы на 2017 год составляет 7,3 млрд грн, из них 6,5 млрд – это заработная плата.

На вопрос о сумме общего бюджета всего проекта обустройства границы с Россией Цигикал ответил: "Мы подсчитали, нужно около 1,2 млрд грн. Попробуем привлечь к этим работам и международных доноров. За эти деньги мы обустроим контрольно-следовую полосу и инженерные заграждения, необходимые информационные указатели. Работать будем через систему "ProZorro". Если будут деньги, думаю, закончим в 2018 году".

Цигикал подчеркнул, что ГПСУ хочет привлечь иностранных партнеров, чтобы увеличить плотность границы.

"В чем суть? Сегодня у нас на 80-100 километров стоит один пограничный подраздел. Это 250 человек персонала. В то же время европейская практика показывает, что построить эффективную систему охраны границы можно на участке до 20 километров. Поэтому мы хотим и на нашей границе где-то через каждые 20 километров возвести модульные городки – мы их называем отделениями. Организационно они будут входить в состав отделов пограничной службы, но будут располагаться непосредственно на государственной границе. Между этими подразделениями сведем наблюдательные башни", – рассказал глава ГПСУ.

Он отметил, что на границе с РФ необходимо построить 49 таких мобильных пунктов, каждый из которых будет стоить около 30 млн грн (в сумме – 1,5 млрд грн).

"Мы сейчас не ждем, когда деньги дадут. Уже строим. Я прошу руководителей отрядов, отделов использовать те возможности, которые у нас есть, активизировать диалог с местными органами власти. Где помогает районная администрация, где областная. Продолжим укреплять в Черниговской области, где еще не возведены масштабные инженерные сооружения, и будем идти дальше вдоль границы", – рассказал Цигикал.

Вместе с тем глава Госпогранслужбы не считает, что проект "Стена" не удался.

"Я не скажу, что он не удался. И это не "проект Стена". Это интеллектуальная граница. Если уж вести речь об условном названии, то это, скорее, "интеллектуальная граница", где сочетаются инженерные, технические и физические возможности. Но данный комплекс сооружений — это в первую очередь эффективная система мониторинга границы и противодействие диверсионным группам, нелегальной миграции, контрабанде и т.д. А если будет идти армия, понятно, что эту систему разрушат, как и любую другую. А вот те мобильные отделения, о которых я рассказывал, — это уже помеха. Мы в любом случае должны укреплять свою границу. Мы должны продемонстрировать, что хозяева и что наш дом огражден забором... И этот забор ломать нельзя. Будем реалистами: сегодня достаточно будет несколько ракетных залпов, чтобы разрушить любую стену. Так зачем вкладывать в это большие деньги?" – резюмировал он.

Напомним, 19 ноября 2014 г. Кабинет министров Арсения Яценюка принял решение утвердить указ президента об обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов и несколько раз менялся.

13 июля стало известно, что Генпрокуратура расследует факт растраты и присвоения должностными лицами Госпогранслужбы бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн во время строительства так называемого проекта "Стена".

Согласно информации, в течение 2016-2017 годов во время строительства украинско-российской границы с помощью схем должностными лицами ГПС Украины совместно с частными предпринимателями путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг осуществлено растрату и присвоение бюджетных средств в сумме свыше 100 млн грн. А уже в сентябре обвинения должностным лицам ГПСУ в хищении 100 млн грн направили в суд.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...