Фото из открытых источников

Генпрокуратура Украины не будет ходатайствовать в суде о наложении ареста на имущество экс-министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом в комментарии "Укринформу" заявил прокурор ГПУ, представитель государственного обвинения по этому делу Янис Симонов.

"Когда Лавринович совершил преступление, часть 1 ст. 109 Уголовного кодекса не предусматривала наказание в виде конфискации имущества, поэтому следствие не станет обращаться в суд с соответствующим ходатайством", - сказал он.

Симонов добавил, что отводные изменения в Уголовный Кодекс были внесены в 2014 году, но поскольку преступление было совершено ранее, следствие должно учитывать предыдущую редакцию кодекса.

Новости по теме: Янукович осудил арест экс-министра юстиции Лавриновича

По словам прокурора, сейчас бывший министр юстиции Лавринович находится в Лукьяновском СИЗО. Отмечается, что в скором времени Апелляционный суд города Киева должен назначить судебное заседание, на котором рассмотрит жалобу адвокатов бывшего министра на решение Печерского суда о его аресте без права внесения залога.

Напомним, Александр Лавринович 15 сентября арестован на два месяца Печерским райсудом Киева.

ГПУ подозревает Лавриновича и Януковича в захвате власти с помощью незаконного возврата в 2010 году Конституции 1996 года.

Речь идет о событиях 2010 года, когда Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных после конституционной реформы 2004 года полномочий.

Новости по теме: Защита экс-министра юстиции Лавриновича подала апелляцию на его арест

Ранее в 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой.

Сам Лавринович заявлял, что не признает вины в инкриминируемых ему деяниях, поскольку исполнял должностные обязанности.