Тюрьма Коридалос
© Twitter

В греческих тюрьмах находятся по меньшей мере 122 гражданина Украины, которых обвинили в перевозке нелегальных мигрантов из Турции в Грецию. Об этом сообщила нардеп от фракции БПП, председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова в блоге на сайте "Ліга.net".

"Мы выяснили, что как минимум 122 украинца заключены в греческие тюрьмы. Это произошло в разное время – некоторые находятся там еще с 2015 года, а кое-кто попал за решетку в этом году", - говорится в сообщении.

В частности, по данным Сусловой, в тюрьме с очень тяжелыми условиями содержания Коридаллос в западном пригороде Афин находятся 26 украинцев.

Новости по теме: Почему в украинских тюрьмах возникают бунты, и как живут заключенные

"Еще много наших сограждан разбросаны по разным тюрьмам на островах Кос, Родос и Самос", - отметила нардеп.

По ее словам, речь идет о мужчинах, которые не смогли найти в Украине работу и уехали на заработки в Турцию.

"Кто-то якобы на сбор цитрусовых, кто-то в качестве механиков на корабле или членов команды на прогулочные яхты. В один прекрасный день на судах они оказываются в море и пересекают территориальные воды Греции, где их задерживает греческий морской патруль. Причем капитаны, которые вели эти плавсредства, успевают вовремя убежать на другое судно. А когда в трюмах обнаруживают десятки нелегальных мигрантов, то отдуваться приходится нашим ребятам, на которых греческие власти возлагают полную ответственность", - рассказала Суслова.

Она отметила, что сейчас вместе с офисом Омбудсмена готовит обращение к омбудсмену Греции, а после получения ответа планируется визит в данную страну по этому поводу.

"Надеемся на поддержку нашего МИД, посольства в Греции и всех дипломатических служб, которые контактируют с греческой стороной", - уточнила нардеп.

Новости по теме: Исповедь за пачку сигарет, или Быт людей с наколками на пальцах