Открытый источник

В Грузии экс-главу Одесской ОГА и бывшего президента страны Михеила Саакашвили обвиняют в трате средств на приобретение венка стоимостью 505 евро на похороны президента Чехии Вацлава Гавела. Именно это обвинение могло стать причиной его лишения украинского гражданства, пишет в Facebook грузинский политик Эка Цамалашвили.

"23 декабря 2011 года Саакашвили прилетел в Прагу на похороны Вацлава Гавела, одного из лидеров "Бархатной революции" 1989 года. Разумеется, возложил и траурный венок. Согласно рапорту Темура Джанашиа, главы специальной службы государственной охраны, расходы на приобретение венка были покрыты со счетов данной службы. Да, венок был куплен на наши деньги, от нашего имени, от имени Грузии для человека, который боролся за свободу не только европейцев, но и за нашу свободу. Слова Вацлава Гавела, произнесенные им в поддержку Грузии во время войны 2008 года, имели большое значение для нашей страны", - пишет политик.

Новости по теме: Минюст Грузии надеется на выдачу Украиной Саакашвили

По его словам, на похоронах Гавела, помимо Саакашвили, присутствовал ряд мировых политиков, в том числе Хилари Клинтон, Николя Саркози, Дэвид Кемерон и другие. Все они также принесли траурные венки.

"В уголовном деле "пиджаков и венков" также есть другие расходы, которые обычно бывают во время любых перелетов официальных лиц, в том числе президента Саакашвили: дорога, питание, проживание в гостинице", - заявил Цамалашвили.

Новости по теме: Арьев: Если подпись в анкете Саакашвили была не его, значит гражданство было предоставлено незаконно

Как сообщалось, 26 июля президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили.

Позже нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура Грузии передала Украине факты, которые не были известны ей во время предоставления Михеилу Саакашвили украинского гражданства.

В ответ бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили заявил, что у президента Петра Порошенко не получится лишить его украинского гражданства. Сейчас Саакашвили находится в США.