В Испании принес присягу новый премьер-министр

Глава социалистов Санчес сменил на должности консерватора Рахоя

Педро Санчес Deutsce Welle

Генсек Испанской социалистической рабочей партии, находящейся в оппозиции к парламентскому большинству, Педро Санчес сегодня, в субботу 2 июня, принес присягу в качестве премьер-министра. Он сменил отстраненного от власти консерватора Мариано Рахоя, сообщает DW.

Церемония принесения присяги прошла в присутствии короля Филиппа VI в королевской резиденции Сарасуэла.

От партии Санчеса в парламент входят всего 85 депутатов. В своей работе на посту премьер-министра он планирует опираться на те группы депутатов, которые поддержали его при вынесении вотума недоверия правительству Рахоя, – левых популистов "Подемос", имеющих 71 голосов, а также на различные мелкие парламентские группы, в частности, левые и правые партии каталонских и баскских сепаратистов. Многие наблюдатели высказывают свои сомнения в жизнеспособности подобной стратегии и нового правительства Санчеса.

Парламент вынес вотум недоверия правительству Мариано Рахоя, который находился на посту с конца 2011 года, вчера, 1 июня. Причиной стал коррупционный скандал, разразившийся вокруг его партии. Причастность самого Рахоя к коррупционным схемам не была доказана, во время расследования он проходил как свидетель, однако парламент предпочел сместить его с должности.

Источник: Deutsce Welle

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...