Хроника первого дня второй революции: Провокации на Банковой, захват КГГА и побитый Ленин

В Киеве сегодня проходят акции против действующей власти, спровоцированные силовым разгоном мирной демонстранции на Майдане Независимости

112.ua

Прямой эфир смотрите по ссылке https://112.ua/pryamoy-efir

20:59 Милиция пресекла попытку разгромить памятинк, однако он уже разрисован. Памятник окружен плотным кольцом "беркутовцев".

112.ua

20:39 "Свобода" сносит памятник Ленину на бульваре Шевченко. Об этом в своем Facebook сообщает нардеп от ПР Олег Царев. Эту информацию подтверждает певица Руслана, однако называет тех, кто это сделал "провокаторами" и не указывает их партийную принадлежность. Отметим, националисты несколько лет назад отбили памятнику Ленина нос.

20:26 Дмитрий Корчинский в эфире канала "112 Украина" заявил, что "он не провокатор, а пытался взять штурмом Администрацию президента".

20:10 Областные советы юга и востока Украины соберутся на внеочередные сессии, чтобы принять проект решения об обращении к президенту Януковичу, чтобы тот ввел чрезвычайное положение. Об этом на своей странице в Facebook написала нардеп от "Батькивщины" Леся Оробец. 

"Есть подтвержденая информация, что ПР собирают облсоветы на юге и востоке. Проект решения - обращение к Януковичу, чтобы тот ввел чрезвычайное положение. Янукович взял курс на раздел страны", - написала оппозиционер.

20:03 Кличко поросил китайские власти не общаться с Януковичем, который прибудет в эту страну 3 декабря с визитом.

20:00 Оппозиция завтра намерена пикетировать Кабмин

19:58 Оппозиция ставит палатки на Майдане Независимости. Арсений Яценюк заявляет, что Майдан будет стоять всю ночь. "Вода есть. Тепло есть. Еда есть. И самое важное - наш дух"

19:57 МВД обвиняет Дмитрия Корчинского в организации провокаций под Администрацией президента

19:42 МВД заявляет, что 35 сотрудников МВД доставлены в больницу.

19:31 Демонстранты заблокировали улицу Институскую. Сообщается, что это решение объединененной оппозиции.

19:25 Работа столичного метрополитена продлена на 1 час. Отметим, сегодня с 16:00 метро работает в интенсивном режиме.

19:24 Суд запретил проведение акций протеста под Межигорьем

19:20 КГГА сообщает о 53 пострадавших, которые обратились в "скорую помощь".

19:00 Корреспонденты нашего телеканала на Банковой. Там спокойней, чем было несколько часов назад.

18:55 Собираются Майданы сегодня не только в Киеве. На фото ниже - майдан в Тернополе.

Фото из открытых источников

18:41 На Банковой стоят внутренние войска. В их сторону летят возгласы от людей: "У нас нет оружия. Мы не враги".

112.ua

18:30 Яндекс-пробки дают столичным пробкам 1 балл. Очевидцы говорят, что по Крещатику можно проехать, хоть на дороге стоят люди.

18:14 На Майдане сейчас выступают и снова призывают стоять до последнего. Вытупающие говорят, что в сторону аэропорта везут Камазы с долларами: "Везут Камазы с автоматчиками. В каждом Камазе может быть до 1 млрд долларов".

18:11 Группа людей пыталась захватить Украинский дом, однако милиция не дала им этого сделать.

18:09 Кличко заявил, что между провокаторами на Банковой и "Беркутом" встали воины-афганцы. 

18:04 Оппозиция говорит, что знает, что делать. "У нас есть штаб, у нас есть стратегия и тактика".

18:00 Очевидцы говорят, что в центре города сирены "скорой помощи" не умолкают ни на минуту.

17:53 Пока официальные цифры: 23 человека пострадали среди митингующих, больше 100 - среди милиционеров. И несколько протестующих уже задержаны.

17:20 Ситуация в Киеве контролируемая, заявил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

"Все, что происходит в рамках закона и мирно – на это люди имеют право. Все, что происходит за рамками закона, должно пресекаться", - сказал Лукьяненко.

Отвечая на вопрос, находится ли ситуация в Киеве под контролем, Лукьяненко ответил: "Да, конечно".

17:10 Оппозиционеры увели людей с Банковой.

16:51 Бойцам "Беркута" удалось частично оттеснить провокаторов от здания Администрации президента. Но потасовки с провокаторами продолжаются на подходах к зданию.

По словам очевидцев, Петр Порошенко на углу Институтской и Банковой призывает митингующих не поддаваться на провокации и спускаться на Майдан.

16:50 Лидеры оппозиции собрали пресс-конференцию, чтобы заявить, что они идут на Банковую. Ждали, наверное, пока там файера закончаться. Тем временем на Банковой участники акции протеста перевернули автобус. Атаку со стороны экстремистов силовики могли остановить более получаса. 

16:36 На Банковой раздают медицинские маски для защиты от слезоточивого газа.

16:35 Яценюк снял с "мирной акции протеста" ответственность за происходящее на Банковой. По словам Яценюка, Банковую штурмуют не участники мирной акции. Об этом заявил и лидер "Удара" Виталий Кличко. По его словам, все происходящее - провокации власти. А Петр Порошенко уже зарегистрировал сообщение о преступлении под зданием АП.

16:20 Эпицентр событий окончательно переместился на улицу Банковую. На Майдане митинг оппозиции, которая уже ни на что не влияет. Во всех лентах новостей только события на Банковой. Файера, шумовые гранаты, коктейли "Молотова".

16:00 Пока оппозиция на Майдане толкает речи на Банковой в милицию бросают слезоточивый газ и шумовые гранаты. "Беркут" отвечает слезоточивым газом.

15:40 Пять милиционеров пострадали под зданием АП.

15:35 МВД прислало видео штурма здания Администрации президента

 

15:29 Неизвестные в масках под зданием Администрации президента разбирают брусчатку на тротуаре и берут камни в руки. К Банковой подъезжают скорые. Виден черный дым. 

15:24 Люди уходят от здания Администрации президента, там невозможно находится, потому что милиция применила слезоточивый газ. Часть людей настроена очень агрессивно. У здания президента политиков нет. На Майдане Независимости лидеры оппозиции призывают митингующих не проявлять агрессию. 

15:07 Яценюк требует голосования в раде за отставку правительства Азарова

15:05 Демонстранты уже заняли дом профсоюзов

15:04 На Майдане выступает Арсений Яценюк

15:01 На Банковой снова неспокойно. Лидеры оппозиции говорят, что там провокаторы.

14:53 Тягнибок попросил не поддаваться на провокации. "Драк на Майдане нет. Мы контролируем ситуацию"

14:51 Олег Тягнибок заявил, что революця должна победить и дал старт национальной забастовке. 

14:44 "Свободовцы" захватили здание Киевсовета. Они говорят, что это нужно для отдыха и туалетов.

 

14:38 На Банковой применили слезоточивый газ. Там происходит что-то странное. Якобы в трактор, который привезли митингующие вскочил певец Сашко Положинский и стал просить, чтобы его увезли. Однако, неизвестные в масках продолжили провоцировать милицию. 

112.ua

Канал Дождь

14:29 Слово взял лидер "Удара" Виталий Кличко. Он сказал, что власть боится людей и просит сотрудников милиции не выполнять преступные приказы.

14:17 Основная масса людей сейчас на Майдане, где выступает Юрий Луценко. Говорит о светлом европейском будущем с качественной медициной и большими зарплатами.

112.ua

14:11 На улице Банковой начались потасовки - сообщается об использовании дымовых шашек и слышится шум. Молодые люди в масках с бульдозерами пытаются таранить оцепление милиции. Люди бегут навстречу милиции и обратно. 

14:08 Представители студентов выдвигают политические лозунги: отставка правительства, досрочные выборы президента и парламента, привлечение к ответственности сотрудников "Беркута", которые разогнали Евромайдан

14:02 Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич выступает на Майдане. Его переводит Арсений Яценюк. Протасевич говорит, что Европа не признает силовой разгон Майдана и требует наказания виновных.

112.ua

13:58 Возле здания Главпочтамта задержан провокатор, который намеревался бросить предмет с зажигательной смесью в здание КГГА

13:54 Выступает представитель польской оппозиционной партии Ярослав Качинський. Его представили как "представителя ЕС". Качинський сказал, что видит Украину в Европе

13:51 Люди на Майдане уже в который раз за сегодня поют гимн. Помимо эпизода под КГГА атмосфера блажетальная, люди настроены мирно. Мало кто хочет участвовать в разгроме зданий власти. 

13:40 На Майдане выступал Любомир Гузар и призвал творить добро.

112.ua

13:30 В столичной милиции насчитали около 20 тыс. человек на митингах на Майдане. В это же время около 40 автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут" находится возле Кабинета Министров и в Мариинском парке в Киеве.

13:23 Пресс-служба МВД прислала видео, на котором видно, как на Михайловской площади происходит тренировка молодчиков драться кулаками и дубинками

 

13:22 Часть митингующих сломали дверь в КГГА и вошли вовнутрь

13.15 Сообщается, что в среде митингующих появились провокаторы, которые били стекла в здании КГГА. Выбив стекла они залезли внутрь и открыли входную дверь. Они одеты во все черное, лица закрыты масками или шарфами, на головах оранжевые строительные каски. Участники митинга поймали провокаторов, заломали, и, сорвав с них маски, начали фотографировать

13:02 Митингующие стоят от Европейской площади до Бессарабки. Просят расступиться, чтобы проехал автомобиль со звуком.

12:56 Митингующие заняли всю улицу Крещатик, поют гимн Украины, скандируют "Революция", и "На Кабмин"

12:46 В колонне можно заметить вице-президента Европарламента Яцека Протасевича. Кроме того, к акции присоединились бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, а также бывший глава польского правительства, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качинский.

12:43 Колонна митингующих дошла до Майдана Независимости.

Люди с криками "Елку - геть!" бросились убирать металлические ограждения, которые установили на Майдане после разгона митинга. Милиция, которая находится рядом, разбегается в разные стороны. Саму елку, которая расположена на площади, не трогают.

12:39 Оппозиция заявляет о том, что на митинг пришли 500 тыс. человек

12:31 На станции метро "Университет", которая находится рядом с парком Шевченко, остановливаются эскалаторы, которые работают на выход. На станции скопилось большое количество людей, которые вынуждены подниматься пешком. Также  поезда метро проходят без остановок станцию метро "Площадь Льва Толстого", которая также находится возле парка, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

12:20 Колонна демонстрантов в Киеве выдвинулась по бул. Шевченко на Майдан Независимости.

Возглавляют колонну лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок. В колоне не менее 20 тыс. человек. 

Яценюк заявил, что не видел решение суда о запрете проводить митинги на Майдане Независимости до 7 января: "В соответствии с законом... есть соответствующая процедура. Я этого решения не видел и ничего об этом не знаю".

12:00 В столичном парке им. Тараса Шевченко проходит Народное вече. В парке уже собралось несколько тысяч человек и люди все время прибывают. Движение транспорта по ул. Владимирской в районе университета Шевченко перекрыто. Акция, запланированная на 1 декабря, приобрела такой масштабный характер, после того как бойцы "Беркута" ночью, 30 ноября, силой разогнали митингующих на Майдане Независимости. Собравшиеся выступают за досрочные выборы президента и парламента, а также за отставку Кабинета министров. 

Люди скандируют "Украина вставай!", "Слава Украине!", "Банду геть!" и поют украинские народные песни. Многие из них пришли с флагами Украины, также многие из них держат в руках символику ВО "Свобода" и "Батькивщины". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>