В Киевском зоопарке опять проверки, Украина прекращает консультации с ВК и возобновляет поставки вагонов в Россию, - обзор прессы за 31 октября

Сегодня, 31 октября, центральная пресса обсуждает новые уголовные дела, открытые после проверок в Киевском зоопарке и возможный пересмотр Украиной принципов сотрудничества с Венецианской комиссией.

112.ua

Сегодня, 31 октября, центральная пресса обсуждает новые уголовные дела, открытые после проверок в Киевском зоопарке и возможный пересмотр Украиной принципов сотрудничества с Венецианской комиссией.

Также газеты анализируют экономическую ситуацию в стране. Вчера Госстат обнародовал оперативную оценку ВВП в третьем квартале. Реальный ВВП по сравнению с III кварталом прошлого года сократился на 1,5%, а с предыдущим кварталом — на 0,4%. Более точная оценка появится лишь к 10 декабря. Таким образом, рецессия экономики Украины длится уже пятый квартал подряд. Эксперты отмечают, что улучшения ситуации не стоит ждать и в начале следующего года. С учетом возможных изменений в принципах сотрудничества с ТС и медленного восстановления мировой экономики, украинский ВВП может не вырасти более чем на 0,2%.

"Коммерсант-Украина" пишет также о постепенном возврате на российский рынок вагонов украинского производства. Правда, для того, чтобы возобновить поставки, вагоностроителям пришлось пойти на существенные уступки.

На страницах газет также обсуждаются кадровые перестановки в СБУ, программа празднования дня освобождения Киева и выходной в столице. Сообщается также о том, что Национальная комиссия по вопросам морали предлагает паспортизировать стриптиз-клубы и секс-шопы и регламентировать правила их размещения.

Пресса сегодня также пишет о Киевском зоопарке, где продолжаются проверки. Открыто уже два уголовных дела по подозрению в растрате имущества и служебной подделке.

 

Киевский зоопарк снова попал в поде зрения правоохранительных органов

Газеты "Вести" и "Сегодня" пишут о проверках, которые в столичном зоопарке проводят УБЭП и КРУ. Уже открыто уголовное производство по подозрению в растрате имущества и служебной подделке. Подозреваемых среди руководства пока нет, но уголовное производство открыто по жалобам предпринимателей, которые работают на территории зверинца и заявляют, что носили гендиректору взятки. На условия проживания животных проверки никак не повиляли. Сообщается также, что решен вопрос слоненка Хораса. Вместо него в ростовский зоопарк купили морских котиков.

 

Украина реформирует прокуратуру и прекратит сотрудничество с Венецианской комиссией

Центральные газеты сегодня пишут о намерении Украины отказаться от экспертной оценки проектов законов в Венецианской комиссии. Об этом вчера заявил советник президента Андрей Портнов. Вопрос возник из-за украинской оппозиции, которая систематически отказывается голосовать за изменения, которых требуют и одобряют в ЕС. В первую очередь, это касается проекта закона о прокуратуре. Его, по данным источника "Капитала" в Администрации президента внесут в Раду уже сегодня. ЕК в свою очередь не намерена просить Украину продолжать сотрудничество, хотя глава директората СЕ по правам человека Христос Якумопулос сказал изданию, что Украина вряд ли перейдет от слов к делу. Если же она откажется от сотрудничества, то уговаривать никто не будет. "Экспертиза в ВК — не обязанность, а лишь право властей. Они могут обращаться, а могут и не обращаться в комиссию",— констатировал дипломат.

Украинские вагоны возвращаются на украинский рынок

"Коммерсант-Украина" также пишет о том, что украинские вагоностроители в обмен на выход на рынок решили согласиться на необычные требования РФ. Россия возобновила в частности действие сертификата на полувагоны "Азовобщемаша". Это последний на сегодняшний день возобновленный сертификат, без которого отечественные заводы не могут торговать в РФ. Ранее были возобновлены сертификаты на цистерны для пропана и бутана "Азовобщемаша" и восемь сертификатов на вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Источник издания сообщил, что в частности кременчугскому предприятию пришлось пойти на уступки, которые требуют дополнительных затрат. Украинским производителям пришлось сменить производителей литья. Китайское литье, которое использовалось ранее, не сертифицировано в РФ. Из-за этого поставки вагонов в Россию существенно сократились, однако по данным источников оставшиеся пять сертификатов будут восстановлены в ноябре

В СБУ сменили руководство контрразведки

Вчера президент уволил первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского, а на его должность назначил Владимира Тоцкого. Он ранее возглавлял крымское управление СБУ. О причинах изменений руководящем составе Службы безопасности эксперты не говорят ничего определенного, отмечая, что ротации, скорее всего, связаны с "обновлением кадров".

Большинство экспертов отмечают высокий профессионализм как Шатковского, так и его преемника. А внештатный советник президента по вопросам внешней разведки Николай Маломуж сказал, что Шатковский скорее всего будет работать советником по вопросам национальной безопасности в СНБО или советником при президенте.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров