112.ua

В комитете Верховной Рады есть два законопроекта о легализации оружия - №1135 и 1135-1, однако оба они предлагают магазинам выдавать разрешения на хранение оружия, что неприемлемо. Такую позицию высказал нардеп от БПП, заместитель председателя комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук в комментарии "112 Украина".

"Наградное огнестрельное, нарезное оружие существует - люди заслужили, чтобы им владеть. Это министр внутренних дел, министр обороны и начальник СБУ. Они, когда награждают оружием, понимают, кому они его выдают, кто эти люди. Эти люди ответственны перед законом, проходят обследование. Этого оружия не много. В нашем комитете есть два законопроекта, которые внесены на рассмотрение комитета, - это закон 1153, 1153-1 (1135, 1135-1, - ред.). Эти два законопроекта, возможно, имеют право на жизнь, но я скажу, что эти законопроекты... у нас оружие будет предоставляться любому и каждому. Что важно в этих законопроектах законотворцам, - то, что тот, кто ее продает, сам контролирует, дает разрешение, то есть магазин, который будет продавать оружие, будет выдавать разрешение. Это не государственная институция, с этим нельзя соглашаться", - сказал Паламарчук.

Он высказал мнение, что лучше было бы провести "месячники", однако не добровольной сдачи оружия, а добровольной продажи его государству.

Новости по теме: К оружию! Чем обернется легализация для украинцев

Напомним, недавно министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что после принятия закона о свободном обращении оружия возможно увеличение его незаконного применения.

Новости по теме: Право на оружие: Что разрешено полиции и что предлагают разрешить народу