В Кремле рассматривают варианты сохранения Путина у власти, – Bloomberg

Некоторые представители правящей элиты настаивают, чтобы Путин оставался президентом как можно дольше

Из открытых источников

Переходный процесс, похожий сценарий передачи власти в Казахстане, активно обсуждался в Кремле, но эксперты не уверены, что им сможет воспользоваться Владимир Путин. Об этом пишет Bloomberg.

"Некоторые представители правящей элиты настаивают на том, чтобы российский лидер оставался президентом как можно дольше. Об этом сказали трое близких к Кремлю людей. Рассматриваемые варианты предполагают принуждение соседней Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения", - говорится в сообщении.

В Кремле многие рассматривают схему передачи власти в Казахстане в качестве примера для России. Такой сценарий удовлетворил бы политическую элиту, желающую иметь арбитра, который может влиять на процесс после вступления в должность преемника, убежден бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, который сейчас работает политическим консультантом в Кремле.

Новости по теме: Слабые санкции Запада стали ключом к победе Владимира Путина в Азовском море

Как известно, Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил о сложении полномочий президента Казахстана, но при этом заверил, что будет далее руководить Совбезом страны и пропрезидентской партией "Нур Отан".

Вместе с тем, Назарбаев назначил себе приемника в лице своей дочери Дариги, которая была избрана в качестве нового председателя Сената Казахстана в среду. В соответствии с конституцией, эта должность поставила ее первой в линии преемственности к президентству.

Новости по теме: Отставка Назарбаева: Политические последствия смены власти в Казахстане

Путин же, срок полномочий которого истекает в 2024 году, не назначил себе приемника, но при этом не раз говорил, что не изменит конституцию для продления своего правления. Это не остановило спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, который поднял вопрос конституционной реформы в январе 2019 г. В частности, он предлагал расширить полномочия парламента и устранить существующий дисбаланс ветвей власти.

В России никто не уверен, что Путин сможет осуществить передачу власти, не инициировав дестабилизирующую борьбу между конкурирующими лагерями Кремля, которые в настоящее время контролируются его правлением. Политические и личные риски для Путина высоки.

Московский политолог Аркадий Дубнов считает, что Путин не сможет последовать сценарию передачи власти, который был реализован в Казахстане Назарбаевым.

И хотя Путин может передать ключевые президентские полномочия совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля, он столкнется с растущим давлением, чтобы защитить свое наследие.

Есть сомнения, продолжит ли враждующая элита России уважать власть Путина, если он передаст президентство кому-то еще, сказал политический консультант Кремля Сергей Марков. И если казахи могут позволить Назарбаеву стать наставником, и сыграть ту роль, которую сыграл для Сингапура Ли Куан Ю, в случае Путина, если он уйдет, он столкнется с непосредственной проблемой, отметил Марков.

Бывший офицер КГБ может оказаться зажатым между желанием сохранить политическую легитимность, уступая место преемнику, и задачей сохранить контроль над системой власти, которую он выстроил в течение почти двух десятилетий, считает Дубнов. По его словам, в России невозможно повторить стратегию Назарбаева, потому что российская политическая система более сложная, чем казахская.

Путин выиграл четвертый и, по-видимому, последний срок с 77 процентами голосов на выборах в прошлом году. Но с момента своего первого избрания в 2000 году он раздавил политическую оппозицию и сосредоточил в власть своих руках. Его положение стало настолько доминирующим, что многим россиянам сложно назвать потенциальных преемников, даже несмотря на то, что его популярность снизилась.

Социолог, изучающая правящую элиту России в Государственном университете управления в Москве Ольга Крыштановская считает, что несмотря ни на что, Путин не может оставаться вечно на посту президента России, но если он не подготовит почву для преемственности, это плохо кончится.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта объявил об уходе в отставку. Временно исполнять обязанности главы государства, согласно Конституции Казахстана, до следующих президентских выборов в апреле 2020 г. будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. В общей сложности Назарбаев бессменно находился у власти почти 30 лет. В 2007 г. парламент наделил его правом пожизненно выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Назарбаев носит уникальный титул елбасы (лидер нации), который освобождает его от правового преследования. Уход в отставку с поста президента не означает, что Назарбаев уходит из политики. Он будет возглавлять Совет национальной безопасности Казахстана (имеет право пожизненно возглавлять этот орган), правящую партию "Нур Отан", а также оставаться членом Конституционного совета.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>