112.ua

Подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 7 июня, начнет рассматривать по существу дело одного из лидеров крымскотатарского национального движения Ильми Умерова, обвиняемого Россией в экстремизме, передает "Крым.Реалии".

"Заседание запланировано на 14:30", - говорится в сообщении.

Перед этим российский адвокат Марк Фейгин сообщал, что намерен представлять интересы Ильми Умерова в подконтрольном Кремлю суде Крыма.

Напомним, Умерову предъявили обвинения по ст. 280.1 УК РФ - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ счел это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности РФ. 12 мая Умерову вручили подписку о невыезде.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров считает преследование Ильми Умерова частью кампании гонений и притеснения крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму.

В частности, содержание в психиатрической больнице для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.