banner banner banner

В латвийском Даугавпилсе по настоянию властей закрыли выставку россиян, посвященную аннексии Крыма

Выставка носила название "Крымская весна. 5 лет в родном городе"

Латвийская газета

В латвийском Даугавпилсе власти закрыли выставку, которую Генеральное консульство России организовало в честь пятилетия аннексии Крыма. Об этом сообщает Latvijas Avīzes.

""Крымская весна. 5 лет в родном городе", - так называлась выставка, с которой Генеральное консульство России в Даугавпилсе планировало отметить пятилетие аннексии Крыма. На прошлой неделе она открылась в здании русской общины в Даугавпилсе, но после того, как МИД Латвии провел переговоры с посольством России, выставка была закрыта", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Санкции и непризнание: Экс-посол США рассказал о необходимых шагах для возвращения Крыма

Журналисты газеты Latvijas Avīzes также связались с представительством русской общины в Даугавпилсе, где подтвердили, что выставка действительно закрыта. В общине отметили при этом, что выставку экспонируют теперь в другом месте, и что Россия должна еще проконсультироваться с Генеральным консульством по данному вопросу.

Новости по теме: В Симферополе арестовали экс-президента Крыма

Сообщается, что Генконсульство РФ в Даугавпилсе сообщало о выставке в соцсети Twitter, написав:  "В связи с предстоящей годовщиной воссоединения Крыма с Россией, Генеральное консульство разместило тематическую выставку "Крымская весна. 5 лет в родном городе"". Этот пост также сопровождался ссылкой на некоторые российские пропагандистские материалы, описывающие "хорошую жизнь" в незаконно аннексированном Россией Крыму.

Генконсульство РФ в Даугавпилсе разместило в Twitter фото выставки, посвященной незаконной аннексии Крыма Россией Латвийская газета

Латвия неоднократно подчеркивала, что она осуждает агрессию РФ против Украины и незаконную аннексию Крыма.

"Позиция МИД Латвии относительно незаконной аннексии Россией Крыма хорошо известна и была озвучена еще раз на прошлой неделе, когда, к сожалению, прошло пять лет после так называемого референдума. В данном случае МИД провел необходимые дипломатические действия", - заявил официальный представитель МИД Янис Бирс в комментарии Latvijas Avīzes.

Мэр Даугавпилса Андрей Эльксниньш не знал, что такая выставка состоялась в его городе. С другой стороны, ошибочно утверждалось, что выставка проходила в помещении Генерального консульства, которое, как консульское помещение, имеет статус неприкосновенности.

Посольство Украины в Латвии, чей первый секретарь Алиса Подоляк из сообщений Latvijas Avīzes узнала, что такое событие произошло в Даугавпилсе, также выразило свое негодование.

Украинское посольство заявило, что это еще одно пропагандистское событие, которое пытается оправдать аннексию Крыма Россией.

"Выставка включает в себя ряд известных неправдивых новостей о событиях в Крыму, и это попытка навязать российское видение того, что было криминализировано в цивилизованном мире", - говорится в заявлении посольства.

Посольство отмечает, что, по мнению Украины, выставка, а также все предыдущие попытки России навязать свою интерпретацию событий во временно оккупированной Крымской Автономной Республике и Севастополе, являются очевидным нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Посольство Украины в Латвии обращает внимание жителей Даугавпилса и местного самоуправления на то, что их участие в подобных мероприятиях ухудшает дружеские отношения между народами Украины и Латвии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>