Europa Press

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено попытками некоторых сил использовать болгарское национальное меньшинство для дестабилизации ситуации на юге Одесской области. Об этом сообщает сайт ведомства.

"Последние инциденты, которые имели место с отдельными представителями болгарской общины, никоим образом не связаны с их этнической принадлежностью, а были спровоцированы заявлениями, в условиях продолжающейся российской агрессии воспринимаются чрезвычайно чувствительно", - говорится в сообщении.

По данным министерства, правоохранительные органы уже проводят необходимые следственные действия. По результатам расследования виновные понесут предусмотренную законодательством ответственность.

Кроме того, в МИД заявили, что усилят меры безопасности, чтобы предотвратить попытки отдельных сил и государств нарушать межнациональный мир в Украине.

Новости по теме: В Румынии продолжаются митинги против законов об амнистии коррупционеров

Напомним, перед Пасхой сотрудники СБУ предотвратили фейковые демонстрации в Одессе, организованные Россией.

По данным СБУ, организаторы проплаченной акции хотели создать картинку для российских СМИ, что украинские праворадикальные или патриотически настроенные граждане нападают на представителей болгарского национального меньшинства.

Отметим, что 30 мая во время сессии Белгород-Днестровского городского совета более 300 членов болгарской общины Бессарабии перекрыли дорогу перед горсоветом. Они выступали против нападения 18 мая на депутата Василия Кащы, а также против якобы других притеснений общины, в том числе осквернение болгарских памятников.

Новости по теме: В США прошли массовые протесты против климатической политики Трампа