МИД Украины
Из открытых источников

Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто относительно пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"Украина всегда воспринимала Венгрию как важного партнера, с которым решала все вопросы путем диалога. Это касается и ситуации относительно нового закона Украины "Об образовании", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Венгрия имеет право поднимать любые вопросы в рамках ЕС. "Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе", – отмечают в МИД.

"Хотели бы напомнить, что европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности. Именно под флагами объединенной Европы произошла Революция Достоинства. Именно за европейское будущее Украина страдает от российской агрессии. Мы неоднократно отмечали свою открытость к предметным переговорам", – сказано в сообщении.

Отмечается, что несмотря на предложение украинской стороны относительно совместного посещения Закарпатской области главами МИД двух стран, венгерской стороной было принято решение осуществить такой визит в одностороннем порядке.

"Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин готов посетить Будапешт 12 октября, а министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подтвердила готовность встретиться с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом в Киеве 19 октября. Мы готовы к диалогу на межгосударственном уровне, на уровне общин и в рамках международных организаций. Мы ждем представителей венгерского парламента как в Киеве, так и в Закарпатской обл. Но дискуссия должна вестись на основе аргументов", – отмечают в заявлении.

МИД также приглашает европейских друзей и партнеров посетить Закарпатье и пообщаться непосредственно с жителями региона для понимания ситуации на месте.

Ранее сообщалось, что Венгрия потребовала пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС из-за закона об образовании.

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Парламентская ассамблея собирается на осенней сессии провести срочные дебаты относительно статьи 7 закона Украины "Об образовании", подтвердив этим запрос венгров и других депутатов.