Здание министерства иностранных дел Российской Федерации
Фото из открытых источников
В Министерстве иностранных дел Российской Федерации считают, что часть доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине  "политически ангажированной". 

"Вынуждены отметить, что часть доклада носит политически ангажированный характер. Ряд разделов документа представляют собой попытку выгородить власти в Киеве, затушевать совершаемые ими преступления против собственного народа", - заявляют в российском МИД. 

Кроме того, в МИД РФ сказали, что "попытка включить оценку правозащитной ситуации в Крыму в ооновский доклад по Украине неправомерна".

Как известно, в докладе говорится, что УВКПЧ "продолжало фиксировать нарушения прав человека и международного гуманитарного права, затрагивающие людей, проживающих на полуострове, включая неуважение к гарантиям справедливого судебного разбирательства, ретроспективное применение уголовного права, принудительные передачи лиц, находящихся под защитой, из Крыма в Российскую Федерацию, смерть в заключении, пытки, жестокое, бесчеловечное или унизительное обращение или наказание, а также отсутствие доступа к эффективным средствам правовой защиты". 

Новости по теме: Россия конфисковала более 4500 объектов недвижимости в оккупированном Крыму, – ООН

Кроме того, в ООН призвали Россию отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Новости по теме: ООН: В результате конфликта на Донбассе за три месяца погибли 36 гражданских лиц, еще 157 получили ранения