В МИД РФ назвали доклад ООН по правам человека в Украине "необъективным и лицемерным"

В МИД РФ продолжают называть АТО "карательной операцией киевских властей против своего народа" и считают, что ООН должен выступить за ее прекращение и содействовать началу диалога Киева с боевиками

Фото из открытых источников
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич официально прокомментировал публикацию очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека в Украине. В своем комментарии он назвал доклад "необъективным и даже лицемерным", сообщает пресс-служба МИД РФ. 

"Внимательным образом изучили очередной, уже четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине. Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны", - сказано в сообщении.

В МИД РФ считают, что ООН искажает факты. А также настаивают, что боевики на востоке Украины "взяли в руки оружие для того, чтобы защититься от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных".

"В докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы "Нацгвардии" как минимум четыре раза применяли системы залпового огня "Град", в результате чего погибло 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Подтверждение этому содержится в недавнем заявлении правозащитной организации "Хьюман райтс уотч", - сказано в комментарии.

Также в МИД РФ отметили, что в докладе не упомянуты факты задержания российских журналистов в зоне АТО, и выразили недовольство тем, что ООН допускает возможность убийства двух российских журналистов "как украинскими военнослужащими, так и ополченцами".

"Тем не менее, наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей, сокрытие которых обернулось бы для миссии полной дискредитацией. В частности, отмечается, что именно игнорирование законных требований востока Украины о большей самостоятельности в вопросах самоуправления и возможности использования родного языка стали первопричиной нынешнего конфликта. Подчеркивается, что неизбирательные обстрелы украинскими военными и "Нацгвардией" городов и населенных пунктов на востоке Украины являются причиной растущего числа человеческих жертв. В докладе обращается внимание на то, что прогресса в расследованиях трагических событий, произошедших на киевском майдане, в Одессе и Мариуполе до сих пор нет. И вряд ли стоит ожидать, что хоть одно из них будет доведено до конца", - сказано в сообщении.

"Говорится в документе и об "охоте на ведьм", осуществляемой в Украине. Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма. Правы наблюдатели и в том, что поправки к конституции Украины должны пройти широкое народное обсуждение, а не готовиться келейно", - уверены в МИД РФ.

Новости по теме: МИД РФ обвиняет Вашингтон и Киев в клевете в адрес России

При этом в ведомстве продолжают называть АТО на востоке Украины "карательной операцией, которую проводят киевские власти против своего народа" и считают, что ООН должен выступить за ее прекращение и содействовать началу диалога Киева с боевиками.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины положительно оценило доклад, подготовленный по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, однако раскритиковало ее за неспособность в полной мере отразить суть того, что происходит в зоне проведения антитеррористической операции. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>