В МИД Украины надеются на решение вопросов эксгумации с польской стороны и восстановления украинских памятников

Бондар заявил, что украинская и польская стороны работают над организацией визита вице-премьера, министра культуры Польши Петра Глинского в Украину в ближайшие месяцы

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар Открытый источник

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар  допускает, что разрешения на эксгумацию польской стороной могут быть получены при наличии надлежащего фона двусторонних отношений, и ожидает от Польши шага в вопросе восстановления украинских памятников на территории этой страны. Об этом Бондар заявил в комментарии журналистам, передает «Интерфакс-Украина».

"Моратория как такового нет, есть комиссия, которая дает разрешение на проведение определенных работ. Для того, чтобы комиссия дала разрешение, должен быть создан надлежащий фон, не негативный, где к Украине каждый раз какие-то претензии. По крайней мере должен быть сделан первый шаг в вопросе восстановления памятников, то, чего мы сейчас ожидаем. И я думаю, разрешения будут выдаваться", - заявил Бондар.

Замминистра подчеркнул, что в состав комиссии входят не только представители власти, но и общественных организаций.

Новости по теме: МИД Польши выразил протест в связи с сожжением польского флага в Киеве

Боднар уточнил, что украинская сторона заинтересована в восстановлении украинских памятников в Польше, защите прав украинского меньшинства в Польше, а также разрешении ситуации вокруг польского закона "Об Институте национальной памяти".

Также он добавил, что украинская и польская стороны работают над организацией визита вице-премьера, министра культуры Польши Петра Глинского в Украину в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о том, что в нынешних отношениях между Украиной и Польшей нет прогресса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...