Из открытых источников

В Минэкологии предлагают поручить полицейским выписывать штрафы за жестокое обращение с животными, а судам - рассматривать только уголовные дела на этот счет. Намерены изменить определения понятий "жестокое поведение с животными" и "передвижной зверинец". Соответствующий законопроект опубликовали на сайте министерства для обсуждения - критику и предложения принимают до 22 октября, потом документ подадут в парламент.

Отметим, что это не инициатива Министерства экологии - ведомство лишь исполняет поручение, данное президентом Украины Петром Порошенко при подписании закона2120-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно внедрения гуманного отношения к животным)".

Основные замечания президента касались необходимости в разграничении полномочий Нацполиции и судей при рассмотрении нарушений, введении соразмерного преступлению наказания и согласования с другими актами определения "передвижной зверинец".

Чтобы учесть замечания, предлагают изменить некоторые нормы документа.

Новости по теме: Во Львовской области освободили медведицу, которая в жару несколько часов мучилась в металлическом фургоне

Сейчас закон предусматривает, что присуждение штрафов за жестокое обращение с животными - это компетенция как судей, так и полицейских.

"Проектом акта предусматривается, что органы Национальной полиции будут рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении жестокого обращения с животными (кроме диких животных), а у судей районных, районных в городе, городских или горрайонных судов такие полномочия предлагается изъять", - уточнили в Минэкологии в ответ на запрос 112.ua.

Таким образом, полицейские будут выписывать штрафы, а судьи - рассматривать криминальные дела касательно жестокого обращения с животными.

Опубликованный документ убирает из закона норму об ответственности за насилие над животными с целью удовлетворения половой страсти. Однако в Минэкологии пообещали вернуть прежний вариант.

"В Минэкологии уже поступили предложения касательно оставления без изменений действующей части третьей статьи 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях в части ответственности за насильственные действия в отношении животных, направленные на удовлетворение половой страсти", - говорится в ответе ведомства.

Новости по теме: В Одессе задержали женщину, разместившую в сети видео с подвешиванием собаки

Предлагают изменить определение "жестокого обращения с животными": если в нынешней редакции речь идет о действиях, которые причинили животному боль и страдания, то в предложенной - о побоях и нарушении правил транспортировки. Наказание за такое "жестокое обращение" оставляют таким, как и в действующем законе, - штраф от 3400 до 5100 грн. А вот возможность конфисковать животное у нарушителя исключили. Усиление ответственности за жестокое обращение с несколькими животными или группой лиц также убрали. Штраф 5100-8500 грн оставили только для повторного нарушения в течение года.

Нормы Уголовного кодекса об ответственности за издевательство над животными тоже предлагают откорректировать. В частности, хотят разделить на две статьи жестокое обращение, которое привело к травмам животного, и распространение материалов с призывами к таким действиям. Ранее эти нормы были объединены в одной статье, следовательно, наказание предусматривалось одно и то же.

В новом варианте жестокое обращение, результатом которого стало увечье животного, влечет за собой от 8500 до 17 000 грн штрафа или арест до полугода, или ограничение свободы до 3 лет (в действующем законе штраф за такое нарушение не предусматривается).

Выделено было в отдельный подпункт наказание за жестокое обращение. Если в результате животное погибло - это может повлечь ограничение свободы до 4 лет или лишение свободы до 5 лет (в действующих статьях УК такое наказание грозит людям в случае издевательства над животными в присутствии несовершеннолетнего).

Новости по теме: На Шри-Ланке провалившуюся в яму семью слонов спасали с помощью экскаватора

В предложенном документе пропаганду жестокого обращения с животными вынесли в отдельную статью. Если речь идет о распространении информации, пропагандирующей жестокое обращение с животными, в развлекательных или коммерческих целях, то нарушителю грозит 850-1700 грн или арест до полугода. Если же распространение данных связано с призывом к жестокому обращению с животными - это может повлечь штраф 1700-3400 грн или арест на полгода.

Изменяя определение терминов, авторы инициативы предлагают подчеркнуть, что дезинфекционные мероприятия, самооборона, охота, рыболовство, научная и иная законная деятельность не являются жестоким обращением с животным и не регулируются этим документом.

Кроме того, передвижной зверинец, который ранее описывали как дом на колесах для цирковых животных, предлагают назвать клеткой, предназначенной для осмотра животных, что не связано с их дрессировкой или использованием в других культурных или цирковых целях.

Как известно, 4 августа в Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными.