В Минприроды прокомментировали отставку Грамоткина с должности гендиректора ЧАЭС

Ранее гендиректор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин написал публичное заявление об отставке из-за разногласий с Министерством экологии Украины

Гендиректор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин gazeta.zn.ua

Минприроды, которое координирует работу зоны отчуждения, не намерено продлевать контракт гендиректору ЧАЭС Игорю Грамоткину; наличие конфликта отрицают. Об этом сообщает "Главком", ссылаясь на данные и. о. министра экологии Виктора Вакараша.

В ответ на вопрос, в связи с чем подал в отставку Грамоткин, Виктор Вакараш сказал: "Еще в декабре прошлого года встал вопрос о целесообразности продолжения контракта господину Грамоткину. Тогда в Минприроды, проконсультировавшись с партнерами из ЕБРР, приняли решение дать этому человеку еще один шанс завершить взятые его предприятием обязательства. Однако мы оказались в ситуации, когда сроки ввода в эксплуатацию необходимых объектов были на грани срыва. Об этом во время совместных совещаний неоднократно докладывало руководство Государственного управления зоной отчуждения, поэтому не думаю, что при таких условиях целесообразно было бы говорить о продлении контракта".

Вместе с тем, и. о. министра Виктор Вакараш утверждает, что в последнее время наблюдается значительный прогресс в реализации ряда проектов, в частности, благодаря активной позиции Минприроды в переговорах с партнерами.

"В течение последних двух лет произошли три Ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности на Чернобыльской АЭС. Хочу подчеркнуть, что впервые за долгое время Украина выполнила взятые на себя обязательства. Это подчеркивают и в ЕБРР, как в банке-распорядителе средств проектов безопасности в зоне отчуждения, так и на последней ассамблее, которая состоялась неделю назад в Лондоне. Там достигли важнейших договоренностей по введению в эксплуатацию нового безопасного конфаймента на Чернобыльской АЭС. Также Минприроды начало консультации с Европейской комиссией относительно работы с общего вывода из эксплуатации ЧАЭС", - пояснил и. о. министра.

Новости по теме: Руководство ЧАЭС объявило тендер на строительство нового укрытия стоимостью 4,3 млрд грн

Напомним, ранее сообщалось, что генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин написал публичное заявление об отставке из-за разногласий с Министерством экологии Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров