Комиссия избрала директором ГБР Романа Трубу
Фото из открытых источников

Если назначенный на должность председателя Государственного бюро расследований Роман Труба не прошел люстрационную проверку, Министерство юстиции будет способствовать ее проведению в ближайшие сроки. Об этом заявил директор департамента по вопросам люстрации министерства Анастасия Задорожная в комментарии "112 Украина".

"Сейчас остается открытым вопрос, проходил ли он (Труба, - ред.) проверку или нет, потому что из его биографии мы видим, что он работал в ГПУ, а потом ушел в частный сектор. Однако в связи с тем, что есть общественный резонанс по поводу такого назначения, а также относительно важности этого органа, мы посчитали необходимым уведомить общественность о том, что Министерство юстиции контролирует и держит руку на пульсе касательно прохождения проверки Романом Трубой", - сказала Задорожная.

Если проверки не было, она состоится в ближайшее время.

"Относительно сроков проведения проверки, есть четкие рамки каждого органа проверки. Однако могу заверить, что в случае, если он не проходил люстрационную проверку, Министерство юстиции будет способствовать, чтобы такая проверка была проведена в ближайшие сроки", - сказала представитель Минюста.

Новости по теме: Кабмин предлагает Раде запустить Госбюро расследований при комплектации подразделений как минимум на 50%

В ответ на вопрос, каким образом должны были проверить претендента на должность главы ГБР, она сказала: "Вопрос в том, что в законе о ГБР не предусмотрен порядок, не прописано увольнение, в связи с этим возникла коллизия относительно того, кто должен проверять этих претендентов. Комиссия, которая осуществляла отбор, должна была пересмотреть личное дело и трудовую книжку кандидатов и выяснить, занимали ли они в люстрационный период должности, которые предусмотрены законом, занятие которых является критериями очищения власти и в дальнейшем запрету занимать должности. А дальше должны были направить запросы в органы проверки, и органы проверки по своим направлениям деятельности должны были предоставить свои выводы. По нашему мнению, просмотреть трудовую книжку и личное дело должна была комиссия, и я думаю, что это было сделано. А в дальнейшем запросы должны были направить АП".

Отметим, действующий закон о Государственном бюро расследований предусматривает, что конкурсная комиссия "отбирает из общего числа кандидатов лиц, с которыми проводит на своем заседании собеседование, и лиц, в отношении которых проводится специальная проверка, предусмотренная законами "О предотвращении коррупции" и  "Об очистке власти".

Новости по теме: Луценко: Эксперимент по созданию ГБР неудачный

Напомним, глава антикоррупционного комитета ВРУ Егор Соболев назвал назначение председателем Государственного бюро расследований Романа Трубы без проведения люстрационной проверки "произволом".

Как известно, 20 ноября 2017 года уже должно было работать Государственное бюро расследований, однако этого не произошло. Недавно президент Украины Петр Порошенко 22 ноября подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.